Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За сутки работы системы «Платон» с дальнобойщиков собрали 35 млн рублей, однако в Бурятии многие не выехали в рейсы. Об этом сегодня рассказал глава Росавтодора Роман Старовойт.

- К запуску системы в эксплуатацию заблаговременно подготовились и прошли регистрацию более 65 тысяч транспортных компаний и предпринимателей с общим объемом парка свыше 500 тысяч автомобилей. Важно, что процедуру успешно завершили все крупные корпоративные клиенты с автопарком от 50 автомобилей и их партнеры, - отмечает Роман Старовойт.

Напомним, в Бурятии незадолго до начала «проекта 12-тонников» водители устроили акцию протеста в пригороде Улан-Удэ.

С 15 ноября система взимания нового дорожного сбора начала работать, водители большегрузов в регионе высказали свои замечания и недовольство.

- Вчера ребята прислали видео – наш, русский водитель в Америке занимается перевозками. Он говорит, чтобы мы на это (введение таксы за проезд по федеральным дорогам. – ред.) не соглашались. Он говорит, что у них дороги намного лучше и все вложено в стоимость топлива. И даже топливо там дешевле, чем в России. Душевые, кофе – все для водителей бесплатно. Они там меньше воруют, когда эти дороги строят, - рассказал водитель Сергей.

Петр Иванов отказался выходить на работу 15 ноября – в первый день, когда закон начал действовать.

- Я думаю, что это новшество непросчитанное. Я понимаю, что за дороги мы должны платить, но не такие деньги. 3,73 – откуда взялись эти деньги? Как их посчитали, я не понимаю. Вообще, если мы идем по европейскому стандарту, сначала нужно сделать дороги, условия, а потом уже ставить такие суммы. Я столько лет езжу по этим дорогам. А какой убыток они принесли мне? Мне эти деньги никто не платит, - сокрушается дальнобойщик.

Отметим, система взимания платы «Платон» предлагает водителям пройти регистрацию на сайте и указать минимальное количество данных о владельце и его транспортом средстве. Многие дальнобойщики игнорируют систему регистрации, а утром 16 ноября на сайт platon.ru и личный кабинет системы была произведена массированная DOS-атака, последствия которой устраняются, сообщает "Номер Один".