Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С просьбой подключиться к тушению торфяных пожаров глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился в правительство России. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, вопрос обсуждался на встрече с зампредом правительства РФ Аркадием Дворковичем.

Сейчас в Бурятии горит 800 га. из 10 тыс. га. Торфяников и все они находятся в ведении федеральной структуры ФГУП «Байкальское».

- Торфяники находятся на федеральных землях и нас это сильно беспокоит. Если сейчас не принять действенных мер - а единственный способ тушения – залить их водой, то потом будет только хуже. Наши специалисты подсчитали, что на эту процедуру потребуется около 1 млрд. рублей. Нужны большие деньги, чтобы построить дороги, коммуникации. Если федеральный центр не подключится, то нам будет сложно справиться с этой бедой, - пояснил Вячеслав Наговицын по итогам встречи.

Глава региона отметил, что все торфяники, находящиеся в ведении республики, земли федерального значения продолжают гореть.

- По закону мы не можем их тушить, потому что прокуратура рассмотрит это как нецелевое использование средств. Пока действует режим ЧС, мы «отбиваем» огонь от населенных пунктов, боремся за наших людей. Но тушить торфяники напрямую - это будет «нецелевка». Мы обсудили этот вопрос с Аркадием Дворковичем. Понимание со стороны правительства РФ есть, - сообщил глава РБ.

Добавим, что на текущей неделе глава региона планирует выезд Кабанский район, где оценит ход тушения торфяных пожаров. Кроме этого местные жители жалуются на дым и сомневаются в эффективности тушения.

По данным ГУ МЧС по Бурятии, ежедневно на пересохшие из-за анормальной засушливой погоды торфяники закачиваются сотни кубометров воды. Так, за минувшие сутки шла отсыпка местным грунтом эксплуатационной дороги 30 метров, с нарастающим 4470 метров (силами ФГБУ «Бурядмелиоводхоз»).

Продолжается работа пожарно-насосной станции по тушению торфяного пожара в 7 км. от н.п. Боярск на площади 2 га. На тушении задействованы 40 человек, 20 ед.техники, сообщает "ВостокТелеинформ".