Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Американский самолет-разведчик приземлился в аэропорту «Байкал» в Улан-Удэ. Как сообщил сегодня, 18 ноября, врио директора аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов, Boeing C-135 с надписью United States of America не в первый раз посещает столицу Бурятии. Самолет прилетел по совместной программе разоружения, между Россией и США, контролируемой министерством обороны. Программа предусматривает ликвидацию ракет средней дальности.

– Наш аэропорт является местом для промежуточной посадки. Мы производим техническое обслуживание и дозаправку судна. В столице самолеты бывают почти каждую неделю, останавливаются здесь максимум на сутки, - отметил Сивцов.

Полёты выполняются в рамках договора «Открытое небо» - многостороннего международного договора, целью которого является содействие укреплению доверия между государствами. Участниками договора к настоящему времени являются 33 государства. Россия ратифицировала договор по открытому небу 26 мая 2001 года, сообщает ИРА "ВостокТелеинформ".

Отметим, что в прошлом году на фоне нестабильной обстановки в Украине выполнение договора оказалось под угрозой. В апреле поочерёдно Россия и США запретили инспекционные полёты - американцы под предлогом того, что для инспекции прибыли новые российские самолёты с «подозрительным» радарным оборудованием, а российское Мнобороны - из-за несоблюдения заявленных сроков прибытия. После напряжённых переговоров выполнение программы полётов всё-таки было продолжено.