Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил 18 ноября, на «круглом столе» по актуальным проблемам сохранения озера Байкал и природной территории заместитель директора по научной работе Федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин, такая проблема голодных медведей сейчас стоит на территории Забайкальского национального парка и Баргузинского природного заповедника.

Этот год был катастрофичным по засухе, урожайности дикоросов и пожарам, сообщил представитель заповедной территории – выгорела половина большого Ушканьего острова, почти треть хребта полуострова Святой нос пройдена пожарами, сообщает ИРА "ВостокТелеинформ".

По словам Ананина, высокая численность медведей, кормовая база которых была нарушена частично из-за пожара, частично в результате засухи, привела к тому, что на полуострове Святой Нос медведи начали сначала пытаться отобрать еду у туристов:

- Громили палатки, а когда туристы мигрировали, начали поедать друг друга и нападать на домашний скот, - рассказал Ананин, - Возникла угроза людям, наиболее агрессивных медведей пришлось отстреливать. Однако значительная часть медведей мигрировала с полуострова на материк, на склоны Баргузинского хребта, где и своих было медведей достаточно. В итоге часть медведей пошла по окрестностям искать пропитание и этот процесс поиска и пребывания медведей в местах проживания людей не закончился.

Как сообщил Ананин, среднемноголетняя дата залегания медведей в берлоги на зиму приходится на 7 ноября, однако уже 18 и в ареале обитания зверя до сих пор есть особи, которые не ушли в спячку.

- Есть высокая опасность появления медведей-шатунов, - подчеркнул Ананин, - проблема с медведями до конца не решена. И еще хуже будет, когда они весной начнут просыпаться и голодные и злые выходить из берлог.