Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии принят третий законопроект, позволяющий узаконить самоволки 2001-2010 годов постройки. Но его жизнеспособность под большим юридическим вопросом. Прокуратура выступает против, и на это есть веские основания.

Армия нелегалов

Всех самовольщиков власти республики делят на 3 категории. Первая, кто заселился до 1991 года – около 500 семей в городе Улан-Удэ, из них свои дома узаконили примерно 200. Ко второй категории отнесены те, кто построился в период с 1991 по 2001 год, до вступления в силу Земельного кодекса – это около 1 тысячи семей. И третья категория – это все те, кто построился после 2001 года.

В феврале 2015 года народные избранники предприняли попытку узаконить часть самовольно возведенных домов в черте столицы Бурятии. Был принят беспрецедентный республиканский закон, который позволил оформить в собственность дома, построенные до 1990-го года. Тогда прокуратура выказала свое несогласие, подав в суд иск на власти региона. Парламентарии, правительство Бурятии назвали этот случай формальной нормой. Скандальный закон устоял в судах и дал возможность отчаявшимся гражданам узаконить самовольно возведенное строение. По предварительным расчетам, из 6 тысяч учтенных самовольщиков такое право получили только около 1 тысячи семей.

Позже, в марте этого года, депутатами Народного Хурала снова был вынесен на рассмотрение новый закон «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Согласно данному законопроекту, право на узаконение получили все построившиеся после 90-х и до 2001-го года. С трудом и с продолжительными судебными спорами с прокуратурой и рядом других инстанций осенью этого года закон удалось отстоять в Верховном суде России.

И вот, наконец, новое решение – закон, позволяющий оформить жилье, построенное уже после 2001-го и до 2010 года. Законопроект приняли в двух чтениях 17 ноября этого года.

Депутаты поспешили?

Сами депутаты признали, что закон «о самоволках» от 17 ноября, вероятно, не сможет помочь в их узаконении.

Спикер республиканского парламента Цырен-Даши Доржиев отметил, что депутаты рассмотрели серьезный законопроект по самоволкам, хотя были даны отрицательные заключения прокуратуры и правового управления, Министерства юстиции и Счетной палаты. Вероятно, этот закон будет еще рассматриваться и в судах.

Строиться где угодно и затем узаконивать жилые строения не получится. Все еще действуют такие зоны ограничения жилищного строительства, как шумовая зона, территория земель сельхозназначения, зона 1% подтопления и другие. Поэтому большинству самовольщиков все же предстоит лишиться жилья.

Большая часть народных избранников надеется на лучшее, в то время как некоторые из них недовольны принятием такого странного законопроекта.

Председатель комитета по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев заявил, что для предыдущих двух законов в стране и в Бурятии существовала судебная практика по узаконению, сейчас же другое дело. Для нового закона нет не только судебной практики, но он и нарушает все нормы федерального законодательства. Фактически это закон вне закона.

– Нужно было тихо радоваться, что приняли первый закон, он устоял в суде, и оставалось просто заниматься его реализацией. Но вместо этого мы зачем-то пошли дальше и начали узаконивать самоволки 2001–2010 годов, и теперь, по логике событий, мы после нового года должны узаконивать самоволки с 2010 по 2015 годы. Но самоволка всегда остается самоволкой, самовольщик – это нарушитель закона. И когда мы по надуманным причинам принимаем законы, это подобно пьяному мужчине, который приходит домой, а жена его спрашивает, где он был. А он ей отвечает: «Ты умная, сама придумаешь». И самовольщики сначала строятся, а потом правительству и Народному Хуралу говорят: «Вы сами придумайте, как узаконить». Я буду приятно удивлен, если этот закон в судах устоит, – заявил Борис Ботоев.

Основная проблема сегодня именно в росте самовольного строительства в 2000-е годы. Хотя проблема началась с признания самовольщиками людей, построившихся несколько десятков лет назад.

Часть самовольщиков сообщают «Новой Бурятии» о странных схемах узаконения. Например, о том, что в некоторых случаях узаконению на территории якобы ограниченного жилищного строительства подлежали свежие самоволки, а вот дома с 30-летней тяжбой по регистрации в собственность безапелляционно сносились по решению суда. Представители КУИЗ в таких случаях, по словам снесенных самовольщиков, ссылались на карту разграничения городской территории, которая существовала в советские времена, а в 90-е годы была переформатирована. В результате именно в 90-е годы земли, которые в советские времена выдавались свободно под жилищное строительство, оказались запрещенными территориями. К тому моменту на этих самых территориях уже стояло несколько сотен домов. По-прежнему остается открытым вопрос, почему у республиканских властей не возникает вопросов к источнику первопричины проблемы самоволок – к городским властям, а именно к КУИЗ, с подачи и неграмотного ведения дел которого, судя по всему, в свое время произошло беспорядочное разграничение зон запрета на строительство и появились тысячи самовольщиков с 30-летним «стажем».