Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Роспотребнадзор Бурятии провел 39 внеплановых проверок организаций, эксплуатирующих централизованные системы водоснабжения в Улан-Удэ и 17 районах республики, по результатам которых нарушения выявлены на всех объектах. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, 24,5% источников централизованного водоснабжения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.

- Организациями не соблюдается кратность и объем проведения лабораторного контроля качества питьевой воды, а также прохождение персоналом медицинских осмотров, - отметили в ведомстве.

В четырех населенных пунктах зафиксировано существенное ухудшение качества питьевой воды по микробиологическим показателям. За выявленные нарушения 53 виновных лица, в том числе 23 юридических, привлечены к административной ответственности. Руководителям организаций вручены предписания об устранении нарушений санитарных правил.

Как сообщают в ведомстве, основными причинами ухудшения качества питьевой воды остаются факторы природного характера и увеличивающееся антропогенное загрязнение поверхностных и подземных вод, сообщает ИРА "ВостокТелеинформ".

Кроме этого - отсутствие или ненадлежащее санитарное состояние источников водоснабжения, отсутствие производственного контроля или его выполнение не в полном объеме, использование устаревших технологических решений водоподготовки, низкое санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений.

В 2015 году количество не соответствующих гигиеническим нормативам проб воды централизованного водоснабжения, по санитарно-химическим показателям увеличилось с 6,5% до 9%. В то же время, уменьшилась доля проб, не соответствующих нормам по микробиологическим показателям с 2,3% до 1,1%.

Министерству строительства и модернизации ЖКК республики рекомендовано разработать мероприятия по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, путем строительства и развития сетей водоснабжения в рамках реализации Государственной программы «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Бурятия». Руководителям организаций, осуществляющих подачу населению питьевой воды, предписано привести все источники водоснабжение в соответствие с гигиеническими нормами.