Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

352,4 млн. рублей составляет в Бурятии задолженность предприятий ЖКХ Республики Бурятия за электроэнергию. Как сообщает пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт», в сфере ЖКХ наблюдается некорректное распределение поступающих от населения денежных средств - при достаточно высоком уровне оплаты населения за коммунальные услуги, гарантирующему поставщику от последнего за поставленный энергоресурс поступает примерно половина. Это способствует росту дебиторской задолженности предприятий ЖКХ перед энергокомпанией, сообщает ИРА "ВостокТелеинформ".

Кроме того, одним из простых и легких способов ухода от миллионной долговой ответственности стало преднамеренное доведение предприятий ЖКХ до ликвидации и создание на базе их имущества новых.

- ООО «Татаурово» (Прибайкальский район), ООО «Комфорт» (Кабанский район) и ЖКХ «Выдрино» (Кабанский район) - классические примеры укоренившейся стратегии неплательщиков среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства, - рассказала начальник Байкальского МРО ТП «Энергосбыт Бурятии» Туяна Есаулова.- Они задолжали Гарантирующему поставщику электроэнергии Более 12 млн. рублей и не рассчитываются с энергокомпанией уже более года. На вопросы о погашении миллионной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией у руководства предприятий стандартный ответ: «Денег нет».

Так, руководство ЖКХ «Выдрино», пояснили в ТП Энегосбыт Бурятии, стабильную неоплату и миллионные долги (5,6 млн. рублей) перед энергокомпанией объясняет малыми сборами денежных средств за коммунальные услуги с населения.

- По словам директора ЖКХ «Выдрино» Матвея Муруева, виною этому - тяжелая экономическая ситуация в поселке, которая привела к снижению сбора денежных средств до 70%. Cледует отметить, что несмотря на «тяжелые» времена, руководство ЖКХ «Выдрино» пытается найти выход из положения - реструктуризировать долг, - отметили в пресс-службе Энергосбыта.

Там отметили, что пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия ЖКХ не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге ликвидируются. На базе их имущества создаются новые. Так, по данным ТП «Энергосбыт Бурятии», имея огромные долги перед энергокомпанией, ООО «Татаурово» (3 млн. рублей) и ООО «Комфорт» (3,9 млн. рублей) в новый отопительный сезон 2015-2016 годов вошли под другими названиями - ООО «БытСервис» и ЖКХ «Бабушкинское» соответственно. При этом дебиторская задолженность осталась непогашенной. Взыскивать ее ресурсоснабжающей организации приходится в судах.

- Подобные случаи далеко не единичны, - сетуют энергетики, - если говорить о наиболее крупных должниках энергокомпании среди предприятий ЖКХ по Республике Бурятия, то их число не радует. Дебиторская задолженность данных предприятий составляет достаточно крупную сумму.

Так, в Селенгинском районе это ООО «Горводоканал» (9,7 млн. рублей), ООО «Тоен» (3,7 млн. рублей) и ООО «Водоканал+» (2,7 млн. рублей), которое прекратило свою деятельность и передало объекты в ООО «Горводоканал». В Закаменском районе долги у одной компании, МАУ «Закамкомсервис» - 1,1 млн. рублей. Задолженность реструктуризирована. В Кабанском районе с апреля этого года долг в 1,2 млн рублей накопило ООО «Коммунальные системы», в Тункинском районе с февраля задолжала 3,8 млн рублей «Тункинская строительная компания». В Муйском районе в судебном порядке взыскивается задолженность с ООО «Энерготранс Плюс» (18 млн. рублей), администрации МО ГП «Поселок Таксимо» (10,8 млн. рублей) и МО «Муйский район» (7,9 млн. рублей).

В Северобайкальском районе в должниках числится 7 предприятий с общей суммой долга 41,7 млн. рублей ООО «Регистр»-6,8 млн. рублей, ООО «Северная тепловая компания»-19,8 млн. рублей, ООО «Акватория»-6,7 млн.рублей, ООО «Сервис»-4,5 млн. рублей и ООО «Крона»-3,8 млн. рублей. «В отопительный сезон 2015-2016 г.г. эти предприятия вошли уже под новыми названиями, но под управлением прежнего руководства. При этом долг перед энергокомпанией так и остался непогашенным», - подчеркнули в ТП Энергосбыт Бурятии.

При этом, сообщает компания, работающее в Северобайкальске муниципальное предприятие ДТВ «Северобайкальская», являясь единственным в городе поставщиком тепла и воды, не оплачивает гарантирующему поставщику потребленную электроэнергию уже более шести месяцев и задолжала 12,8 млн. рублей.

Между тем, растущий миллионный энергодолг предприятий ЖКХ негативно сказывается на финансовом состоянии энергокомпании. Отсутствие денежных средств со стороны такого важного сегмента, как предприятия ЖКХ, ставит под угрозу проведение ремонтных работ электросетевого оборудования и сказывается на качестве содержания электрических сетей. В компании отметили, что во избежание этого ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право привлечь к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий ЖКХ - должников за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности, преднамеренное банкротство, а также обратить взыскание денежных средств, поступающих за услуги ЖКХ на расчетный счет предприятий.