Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Административный штраф предлагается ввести для дольщиков, которые не оформили невостребованные земельные участки в счет своей земельной доли. Напомним, это нужно было сделать до 1 июля 2012 года.

Внести данные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в статью 12.1 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» было предложено на последней сессии Народного Хурала РБ.

- Орган местного самоуправления проводит ряд мероприятий для дольщиков - бывших членов колхозов, совхоз, которые до 1 июля 2012 г. не зарегистрировали свое право на невостребованный земельный участок, находящийся в долевой собственности, - сообщила и. о. министра имущественных и земельных отношений РБ Марина Коротич.

Муниципальные власти вправе обратиться в суд с требованием о том, чтобы невостребованные доли перешли в муниципальную собственность. В соответствии с Федеральным законом невостребованной может быть признана даже доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал ее в аренду или не распорядился иным образом в течение трех и более лет подряд. Это касается и доли, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий.

Дольщики в суде приводят различные причины, по которым не смогли оформить в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения в счет своей земельной доли. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу граждан, то есть отказывает муниципалитету в обращении этой доли в их собственность.

В дальнейшем граждане не предпринимают никаких мер по распоряжению своей земельной доли. В связи с этим предлагается установить для граждан срок, в течение которого после решения суда, они все-таки оформили бы в собственность земельный участок сельскохозяйственного назначения. И предусмотреть штраф, если в течение года, они так и не выполнят этого требования. Иначе не предусмотрено ответственности.

Собственникам и пользователям земель сельскохозяйственного назначения необходимо следить за изменениями в законодательстве и приводить документы в порядок.