Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Впервые проводимая Центробанком РФ «зачистка» финансового сектора напрямую коснулась жителей Бурятии. Как сообщается на его сайте, регулятор аннулировал лицензию ОАО НПФ «Благоденствие». Фонд зарегистрирован в Иркутске, но имел сеть представительств в Улан-Удэ, Северобайкальске, Таксимо.

Основаниями послужили «нарушения требований закона в части принятия в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц и неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации», сообщает"БайкалФинанс"


Весной этого года НПФ «Благоденствие» получил отрицательное заключение после проверки Центробанком РФ и не был допущен в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений. Согласно закону, после первой неудачной попытки НПФ имеет право устранить недостатки и повторно обратиться с заявкой о вступлении в систему. По информации «Байкал Финанс», НПФ «Благоденствие» так и поступил. Ответ регулятора, как говорится, налицо.

В НПФ «Благоденствие» не комментируют аннулирование лицензии. Официальный сайт фонда не работает. По его адресу можно увидеть лишь объявление о том, что «деятельность фонда по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию не осуществляется, полномочия исполнительных органов фонда приостановлены, руководство деятельностью обеспечивается временной администрацией по управлению фондом».

О судьбе пенсионных накоплений, доверенных НПФ «Благоденствие», сообщается, что они «сохранены в полном объеме и будут возвращены в Пенсионный фонд Российской Федерации в установленные законом сроки. Застрахованные лица продолжат формировать накопительную пенсию в соответствии с реализованным правом выбора варианта пенсионного обеспечения». Центробанк РФ в своем официальном сообщении также обещает возместить «застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством РФ». Что это означает на практике, не уточняется.

Относительно пенсионных резервов (средств клиентов фонда по дополнительному пенсионному обеспечению) сообщается, что «временной администрацией осуществляется определение объемов обязательств перед вкладчиками, участниками фонда», а расчеты с указанными лицами будет произведены «на этапе принудительной ликвидации фонда государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов».