Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4,5 миллионов сеянцев сосны обыкновенной высадят в Бурятии в 2016 году в рамках лесовосстановительных работ. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на начальника отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрия Баклашкина, на сегодня питомники уже подготовили к работе посадочный материал, идет формирование участков.

По его словам, в 2016 году в связи с пожарами 2015 года площадь лесовосстановительных работ будет увеличена вдвое по сравнению с предыдущими периодами – до 29,5 тысяч гектар. «Чтобы вырастить сеянцы сосны, мы организовали сбор семян – сейчас на складах находится тонна посевного материала. Это закрывает трехлетнюю потребность», - отметил Баклашкин.

В Бурятии пожароопасный сезон текущего года еще не закрыт, подчеркнул специалист – это произойдет после ликвидации торфяных пожаров в Кабанском районе республики. Отметим, в целом нынешний пожароопасный сезон длится уже полгода, начиная с апреля. За это время в Бурятии зафиксировано 1,5 тыс. пожаров против 1,2 тыс. в 2014 году. Пройденная огнем площадь, по сравнению с прошлым годом, увеличилась в восемь раз, со 109 тыс. га до 890 тыс. га. Основной причиной лесных пожаров этого года признан человеческий фактор – из-за неосторожного обращения с огнем возникло более 84% всех пожаров. С грозовой активностью связаны только 16% всех пожаров или 250 очагов.