Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Аграрии столкнулись с серьезной проблемой – недобор урожая и проблема с кормами. Об этом сообщила на брифинге в правительстве заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова.

В связи с ЧС (засуха) в Бурятии пострадало 122 хозяйства. Площадь гибели сельскохозяйственных культур составила более 88 тыс. гектаров. Ущерб оценивается в 324 млн рублей.

В соответствии с правила предоставления поддержки, РФ возмещается 70% ущерба, но в этом году было принято решение, что всю сумму ущерба выделят сельхозтоваропроизводителям. Эта мера позволит сельхозпроизводителям рассчитаться по кредитам и приобрести кондиционные семена для посева в 2016 году.

Производство зерновых культур в этом году с учетом засухи составило 21 тыс тонн зерна. В прошлом году было убрано – 81 тыс. тонн. Поэтому около 10 тыс. тонн семян планируется приобретать за пределами республики.

Также в Бурятии есть потребность на кормовые цели - 60 тыс тонн. На сегодняшний день уже закуплено более 15 тыс тонн зерна.

Несмотря на засуху, некоторые хозяйства добились неплохих результатов. Более 15 центнеров с гектара получили хозяйства в Мухоршибирском, Кяхтинском и Заиграевском районах.

- По животноводству в этом году прогнозируем увеличение объема производства скота. Объем производства молока приблизится к прошлогодним значениям. Но нехватка концентрированных коров может сказаться на снижении эффективности молочного скота, что скажется, конечно, на производстве молока. Но, тем не менее, у нас прогнозы пока стабильные, - отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Юлия Дагданова.