Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минтруд России предлагает не повышать пенсии работающих пенсионеров ежегодно, вместо этого предполагается «заморозить» пенсии на одном уровне. На повышение пенсионных ежемесячных выплат смогут рассчитывать только те, кто уволится с работы и станет полноценным пенсионером.

Законопроект на эту тему рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Работодатели отнеслись к нему прохладно. Профсоюзы не поддержали. Первые считают, что такую меру можно предусмотреть, но не «навечно», а только в 2016 году или максимум до 2018 года. Профсоюзы за то, чтобы не вводить ее совсем, сообщает "Российская газета".

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов пояснил, что после ухода с работы размер пенсии будет осовременен - ее повысят на тот уровень, на котором она бы была, если бы не пропускала индексацию. Но компенсация за прошлые годы выплачена не будет.

Этим же законопроектом страховые пенсии (для неработающих пенсионеров) в следующем году будут индексироваться дважды - с 1 февраля на 4% и в июле - в зависимости от экономической ситуации и возможностей бюджета. По действующему законодательству пенсия должна ежегодно повышаться на размер реальной инфляции, величина которой, как ожидается по итогам года, превысит 12 %.

Профсоюзы подсчитали - с 2012 года индексация пенсии ежегодно осуществлялась в пониженном размере, что за три года привело к снижению ее покупательной способности. «Так, в 2015 году соотношение среднего размера пенсии с прожиточным минимумом составляет 156,1 %, а при принятии данного законопроекта соотношение будет снижено до 149,2 %».

У многих экспертов есть опасения, что уровень жизни пенсионеров может снизиться, ведь многие продолжают работать после входа на заслуженный отдых из-за нехватки средств к существованию.

С другой стороны «заморозка» пенсии работающей части пенсионеров, по мнению других экспертов, вполне обоснована.

Окончательный вариант законопроекта появится после рассмотрения в Госдуме.