Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Часть жителей, пострадавших от селя в июне 2014 года, не могут получить сертификаты. По словам министра финансов Игоря Шутенкова, который на минувшей неделе вручал в этом поселке жилищные сертификаты, проблема до конца не решена, сообщает пресс-служба правительства РБ.

Причина - жители не могут предоставить все необходимые документы. Как объясняет министр Николай Рузавин, федеральное законодательство диктует: государственные жилищные сертификаты выдаются тем, у кого есть правоустанавливающие документы на жилье, признанное негодным, и регистрация в этом жилом помещении.

- Нужно получить от всех заявления, проследить, чтобы каждый получил ответ. Если отказываете, то делайте это с приложением документов, чтобы у человека была возможность обратиться в суд, все по-доброму. Если граждане в суде выиграют, да ради Бога, мы привезем сертификаты из Москвы – федеральное правительство выделяет их три года, - отметил Глава республики.

Обращаясь к руководству минсоцзащиты, Вячеслав Наговицын подчеркнул, что, судя по словам жителей поселка, сотрудники минсоцзащиты затягивают рассмотрение и под надуманным предлогом отказывают в выплате поддержки по 100 тысяч рублей.

- Потому что якобы из фонда непредвиденных расходов выделили мало денег и их не хватает. Что за глупости? Ведь мы выделили столько, сколько надо, и еще выделим, - сказал лидер республики.

Затем Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил руководству министерств строительства и соцзащиты населения РБ выехать в Тункинский район и внести ясность в вопросе с жалобами жителей поселка Аршана.

- Прошу, если ваши сотрудники на местах не могут разобраться, езжайте сами, проведите личный прием и пока не внесете ясность, не уезжайте. Чтобы каждый человек получил конкретную помощь, - подчеркнул Глава республики.