Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает газета «Известия», региональным властям хотят запретить вводить дополнительные ограничения торговли алкогольными напитками: вводить сухой закон, сокращать время продажи выпивки или запрещать продажу отдельных видов напитков. Такое предложение содержится в проекте доклада Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в правительство.

Инициаторы уверены, что ограничения не приводят к снижению алкоголизации, а лишь бьют по легальным производителям спиртного.

УФАС по Бурятии, в свою очередь, уже обратился к региональному правительству с просьбой пересмотреть сухой закон. Как указанно в письме, «его введение не принесло положительного эффекта, а наоборот, способствовало нелегальной торговле», сообщает "Тивиком".

Специалисты-наркологи утверждают обратное. По их словам, число преступлений, совершённых алкозависимыми, сократилось вдвое.

- Это подтверждается статистическими данными, то есть за 9 месяцев лица, перенесшие алкогольный психоз, по нашим данным составляет 46 на 100 тысяч населения - говорит врач психиатр- нарколог Саян Дамдинов. - То есть уменьшился уровень алкогольных психозов, по сравнению с прошлым годом, где цифры были в 2 раза выше. В любом случае это говорит о том, что идёт какая-то положительная динамика.

У бизнеса же напротив - динамика отрицательная. Напомним, закон, ограничивший время продажи спиртных напитков, вступил в силу в 2005 году. С того времени предприниматели непрерывно несут убытки. Оборот ночной торговли составляет 15%, от дневных объемов. Без алкоголя этот показатель уменьшается до 3 %. Именно поэтому торговать ночью стало бессмысленно.

- Меры направленные на борьбу с употреблением алкоголя не должны конечно ударить по бизнесу, по рыночным отношениям, по сложившимся конкурентным отношениям, тем более что рынки розничной продажи, розничной торговли представлены как правило в большем количестве среднего и малого бизнеса - пояснила ведущий специалист ФАС Бурятии Елена Дуринова.

Мы провели опрос среди жителей города. Мнения у всех разные:

- Конечно, пускай отменяют, только что б детям не продавали.

- Это конечно большое горе, беда, когда люди пьют. И рот не заткнёшь и вот, например, ему не хватило, он ночью пошёл, а если завалится, руки ноги отморозит тоже. Но закон отменять не нужно.

Между тем, власти Бурятии идти на уступки не намерены. Как сообщили в пресс- службе Народного Хурала, оснований для отмены постановления нет. Нас заверили, что проведут собственное социологическое исследование. Если оно покажет, что граждане выступают за разрешение продавать алкоголь ночью, вопрос поднимут на Совете Народного Хурала.