Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 ноября в Народном Хурале за «круглым столом» депутаты обсудили, как реализуется закон по капитальному ремонту в многоквартирных домах в республике, принятого в ноябре 2013 года. Программа утверждена на 30-летний период и включает для ремонта 4 тыс. 370 многоквартирных домов.

В этом году предусмотрено проведение капитального ремонта в 62 МКД в 9 муниципальных образованиях. Из них в двух домах собственники жилья пожелали самостоятельно выполнить капремонт. Общая сумма составила более 115 млн рублей.

- Помимо того, что мы, депутаты, приняли закон, решили проверить, как он реализуется. Было проведено два рейда. Посмотрели 4 дома в городе и несколько в поселке Онохой. Убедились, что, в принципе, закон работает, - отметил председатель Комитета НХ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.

Но многие с этим не согласны. В октябре прошел мониторинг региональным отделением Общероссийского народного фронта РБ по реализации программы. Четыре группы выехали с рейдом по городу и оценили выполнение работ.

- По улицам Проспект Октября, Гагарина, Коммунистическая в них вообще ремонт не начинался. А у нас в письме от регионального фонда написано, что в этих многоквартирных домах выполняются работы. Если не проводится работа, не надо было писать. Не надо нас вводить в заблуждение, - выступила руководитель рабочей группы регионального отделения общероссийского народного фронта РБ Намжилма Борхонова.

На данное замечание генеральный директор фонда заверила, что на сегодняшний день работы завершены.

Какова же главная цель капитального ремонта – «залатание» дырок или все же модернизация жилья, поинтересовалась представитель Бурятского отделения общественной организации«Боевое братство».

- Наша задача улучшить качество проживания граждан и сделать безопасным проживание в их многоквартирных домах. Это не называется «залатать» дыры, это называется провести капитальный ремонт, - ответила генеральный директор НО «Фонд капремонта общего имущества в МКД в РБ Елена Ткаченко.

На что многие депутаты улыбнулись со словами: «Это теперь так называется».

Также на круглом столе депутаты отметили, что на капитальный ремонт требуется больше финансов.

- Предлагаются дополнительные виды капремонта, а это будет удорожание. И инфляция – она все равно идет,- подчеркнул Анатолий Кушнарев.

Поэтому с 2016 года для жителей города взнос на капремонт повысится на 4%.