Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 17 сентября 2015 года местом жительства владелицы сети "Абсолют" Индиры Шагдаровой официально является Симферополь, сообщает "Ариг Ус".

- По нашей информации, ИП Шагдарова зарегистрировалась, встала на налоговый учёт в республике Крым. Получается, что здесь она снялась с прописки, там прописалась и автоматом уже была поставлена на налоговый учёт, - пояснил руководитель Управления ФНС России по Бурятии Юрий Куриленко.

Фактически регистрация не означает уход из Бурятии. Но нельзя забывать, что в Крыму сегодня свободная экономическая зона – офшор, льготный период – 25 лет. За это время предприниматель, зарегистрированный на полуострове, пользуется налоговыми льготами, а также может получать возмещение некоторых своих затрат, в том числе и по таможенным пошлинам, что называется «работай – не хочу».

- Ситуация с перерегистрацией наших предпринимателей в других регионах не может не волновать. Глава республики Вячеслав Наговицын уже дал буквально в понедельник на планёрном совещании поручение правительству Бурятии, чтобы тщательно проанализировали эту проблему и найти все возможные пути её решения, - отметила консультант информационно-аналитического Комитета Администрации главы и Правительства Бурятии Марина Игумнова.

По мнению экспертов, всего же за последний год Бурятию покинули около 70 крупных налогоплательщиков. Из-за чего республика одними только налогами потеряет 2 млрд. рублей.

Однако горожан проблемы бизнеса и власти волнуют не часто. Самый популярный вопрос - продолжит ли работать в Улан-Удэ торговая сеть «Абсолют». Ответ на него до сих пор не может дать никто: ни органы власти, ни владелец бизнеса и его команда. Последние и вовсе недоступны для комментариев.

В то же время многочисленные ООО «Абсолют» по-прежнему зарегистрированы в Бурятии и продолжают свою работу.