Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению МЧС, наступающий декабрь будет значительно холоднее, чем в прошлом году.

В Улан-Удэ, Кяхте, Хоринске и Цакире, среднемесячная температура воздуха ожидается -19,-25˚, что на 1˚ ниже и около средних многолетних значений. В первой декаде и в последние пять дней ночью температура опустится до -34º, местами до -38º. А днём в основном -26 º, местами до -30º. В остальное время ночью -17,-22˚, местами -25,-30º, днем -12,-17˚, местами до -20˚.

Что касается осадков, их ожидается меньше среднего многолетнего количества - около 2-12 мм.

На юго-западе республики (Тунка, Орлик, Монды), средняя температура также ниже многолетних значений. А именно -18,-24˚. Дневная температура там будет держаться на уровне 21º, однако иногда можно ожидать повышения. Ночью преимущественно -31º. Месячное количество осадков предполагается 1-5 мм, что меньше среднего многолетнего количества.

На севере республики – в Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка и Баргузин, средняя месячная температура воздуха ожидается -24,-27˚. В первой декаде и последний пятидневке температура ночью -35,-40˚, днем -20,-25˚. Месячное количество осадков предполагается 3-12 мм, на побережье Байкала до 31 мм.

На побережье Байкала тепло по югу, и в средней части озера средняя температура -11,-16˚, что около средних многолетних значений. Снега здесь ожидается даже больше обычного.

А вот на севере озера в среднем -19˚, что на 1˚ ниже средних многолетних значений. Преобладающая температура ночью -21,-26˚, днём -15,-20˚. В отдельные дни пятой пятидневки ночью -13,-18˚, днём -8,-13˚.

ГУ МЧС по Бурятии сообщает, что в декабре имеется вероятность активизации наледных явлений в Кабанском, Тункинском, Окинском и Тарбагатайском районах. Кроме того, МЧС предупреждает о возможности несчастных случаев, обусловленных провалом людей и автотранспорта при выходе на лед в несанкционированных местах.

В начале декабря планируется открытие ледовой переправы в Муйском районе, селе Усть-Муя, на реке Муя и в Прибайкальском районе, посёлке Ильинка, на реке Селенга, в третьей декаде – в Кяхтинском районе, село Харьяста на реке Чикой, в Прибайкальском районе, посёлке Татаурово, на реке Селенга, в Бичурском районе селе Верхний Маргинтуй, река Хилок.

Землетрясения наиболее вероятны в Северобайкальском, Курумканском, Баргузинском, Кабанском, Тункинском, Окинском районах. Также в декабре имеется угроза схода снежных лавин (при одномоментном выпадении большого количества осадков) на лавиноопасных участках Северобайкальского (перевал Даван-Гоуджекит) и Муйского районов (долина реки Ангаракан).