Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Екатеринбурге, на родине первого президента России, состоялось открытие Ельцин-центра. Это не классический музей - в современном комплексе разместились архив, экспозиция, библиотека, конференц-зал. Интерьеры выполнены в стиле хай-тек. Такой мемориальный формат совершенно новый для России, сообщают «Известия».

В экспозиции множество вещей - удочка Ельцина, троллейбус, на котором он проехал, чтобы узнать цены, «Чайка», из которой Борис Николаевич вышел для поездки на троллейбусе, реконструкции квартиры и кабинета, ковбойские сапоги - подарок из США.

В кабинете транслируется предновогоднее обращение Бориса Ельцина, в котором он объявил об отставке. Но всё же Ельцин-центр не просто про лидера новой России, а про непростой исторический период страны.

- Тяжелое переломное время, но интересное, часть жизни. На мой взгляд, получилось. Это первый проект, посвященный человеку. В Америке много таких центров. Будет интересно всем, - поделился впечатлениями экс-управделами президента РФ Владимир Кожин.

Президент РФ Владимир Путин охарактеризовал увиденное как «честную историю».

- Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны, эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых. Мы сейчас познакомились с экспозицией. Это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала. Рассказ о том, что было сделано в этот сложный период, - сказал Владимир Путин после осмотра выставки.

Вдова первого президента России Наина Ельцина у микрофона не смогла сдержать слез, но, собравшись, сказала о главной цели мемориального центра - все граждане должны иметь возможность знать историю страны, плохую и хорошую.