Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

З декабря в этно-галерее «Орда» откроется выставка «Подземка» - специальный проект VI Московской биеннале современного искусства.

Автор уникальной выставки – известный московский художник Олег Арнаутов. Техничный график и чуткий ловец человеческих душ.

Изящно балансируя на стыке академической живописи и концептуального искусства, художнику удается за заурядными фигурами разглядеть таинство человеческой жизни, стать сопричастным глубоко внутренним историям, через малозначительные, на первый взгляд, детали показать крупномасштабность и целостность окружающей нас действительности.

«Подземка» - это не просто вагоны метрополитена и их пассажиры, это метафизическое пространство людей и их душ. В подземке нет естественного света, нет природы, не ощущается время. Здесь стираются статусы и бэкграунды. Под электрическим светом в замкнутом пространстве есть только человек и то, что он представляет собой здесь и сейчас.

Художник внимательно показывает каждого, кто попал в круг его зрения, рассуждает о временных и вечных ценностях. Для наибольшего погружения в визуализацию живопись дополняет видео-арт.

Организаторы проекта решительным образом раздвигают границы привычного восприятия. Посетители выставки не просто увидят картины, но и отправятся в путешествие по времени, переживая памятные мгновения каждого из героев картин. В сценарии игры переплетаются истории из постапокалиптического будущего, наших дней и застрявшего где-то «посередине» поезда метро. Для создания игрового формата используется сложная электроника в сопровождении аудио-свето-видео эффектов.

В рамках выставки также будет проходить фестиваль артхаусного кино, идея которого - приблизить авторское кино к зрителям, делая его демократичным и модным явлением.

С этой целью галерея привлечет известных деятелей культуры Бурятии, которые представят публике фильмы, ставшие для них откровением или оказавшие особое влияние. Показ фильмов будут проходить по выходным. Среди заявленных гостей фестиваля – Зорикто Доржиев, Анатолий Баскаков, Андрей Левантуев, Лия Балданова.

Выставка продлится до 31 января, сообщает Министерство культуры РБ.