Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Читатели сообщают о появлении в домах столицы Бурятии ужасных на вид насекомых. Журналисты стали свидетелями того, как по коридорам одного из правительственных зданий стремительно передвигалось извивающееся «нечто».

Как выяснилось, у насекомого имеется имя – мухоловка. И в последнее время эти многоножки действительно стали частыми гостями в жилых и нежилых помещениях Бурятии. Этих, на наш взгляд, достаточно мерзких на вид, «сороконожек» можно увидеть в туалетах и ванных комнатах. Вечерами они ползают на стенах, переползают коридоры.

- Эти насекомые – охотники и хищники. Их наличие говорит о том, что в жилом или нежилом помещении много насекомых, на которых они охотятся. Их пропитанием становятся мухи, тараканы, личинки, блохи и другие насекомые. Наличие мухоловок в нежилых зданиях свидетельствует о том, что для них там имеется благоприятная среда и хорошее пропитание, - так прокомментировал появление многоножек заведующий отделением дезинфекции ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РБ» Алдар Бадмаев.

По словам эксперта, обыкновенная мухоловка обитает во влажных местах и, в целом, не опасна для людей.

- Что бы она укусила человека, надо ее сначала поймать. А это очень сложно сделать, - пояснил специалист.

Тело многоножки может достигать в длину до 60 миллиметров. Большое количество длинных ножек мухоловки позволяют ей быстро бегать и достигать скорости 40 см в секунду, сообщает infpol.ru

Для домашних животных многоножка так же не несет никакой угрозы. Ее яд слишком слаб, чтобы представлять какую-то опасность для наших Мурок или Шариков. Однако вид насекомого нередко вызывает жуткое чувство отвращения, и люди без сожаления убивают санитара дома. Между прочим, мухоловка относится к исчезающим видам, и в некоторых странах даже занесена в Красную книгу.