Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С наступлением зимы и приближением Нового года жители республики начинают задумываться о приобретении главного атрибута праздника – новогодней елки. Порядок заготовки деревьев хвойных пород в этом году остался прежним, несмотря на огромные потери площадей леса из-за пожаров.

Напомним, в этом году площадь лесов, пройденная огнем, составила свыше 800 тыс. гектаров. Было уничтожено более 60 тыс. га лесных насаждений.

Теперь в Бурятии проводят различные акции для восстановления потерь. Весной следующего года уже запланировано провести масштабную акцию, где высадят 4,5 млн сеянцев. Также часть леса сможет восстановиться естественным путем.

Но не вся площадь подлежит лесовосстановлению. Поэтому обгоревшую древесину готовы даже раздавать нуждающимся на дрова.

Тем временем жители Бурятии из-за проблем этого года с лесными ресурсами не останутся без новогодней елки. 9 ноября уже прошел первый аукцион. По его результатам было заключено 27 договоров купли-продажи лесных насаждений и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников. А право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Агентство лесного хозяйства РБ сообщило, что приобрести новогодние деревья можно будет на базе п. Аршан, по ул. Шевченко, 130. Также реализацию АУ «Авиалесоохрана» планируют осуществлять в следующих местах: Железнодорожный район, ул. Гагарина, остановка «Юбилейный» и возле сквера «Радуга», Октябрьский район, ул. Бабушкина, ост. «Геологическая», возле магазина «СМИТ», ул. Терешковой, 24а, прилегающая территория за Домом быта.

Цены на новогодние деревья в этом году поднимутся. Это связывают в лесном хозяйстве с подорожанием топлива. Так, средняя цена за 1,5-метровую сосну составит от 250 до 600 рублей за трёхметровое дерево. Свежесрубленная ель будет стоить от 350 до 450 рублей.

Также приобрести новогодние елки можно будет и в районах республики. Как рассказал директор Бичурского лесхоза, они начнут продавать новогодних красавиц с 10 декабря. Правда, объем будет небольшой из-за упавшего спроса. По словам директора лесхоза, это связано и с тем, что в районе много заросших полей и жители сами незаконно производят рубку дерева для праздника.

Поэтому, как заверили в Республиканском агентстве лесного хозяйства, в предновогодний период насаждения хвойных молодняков будут охраняться особенно тщательно. Будет организовано дежурство на дорогах общего пользования и проведены охранные мероприятия с целью выявления и пресечения нарушений лесного законодательства.

А тех, кто все-таки захочет незаконно провести рубку дерева для праздника, привлекут к административной ответственности в виде штрафа. Штраф для граждан составит от 3 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 до 30 тыс., на юридических от 50 до 100 тыс. рублей.