Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Двадцать пятого числа первой зимней луны (в этом году 5 декабря) в дацанах проводится молебен «Зула Хурал», посвященный памяти великого ламы Цонкапы Лубсан-Драгпа (1357–1419) – тибетского религиозного деятеля, мыслителя и проповедника, основателя традиции Гэлуг, или Новая Кадам, доминирующего направления буддизма в Тибете, Монголии, России.

Лама Цонкапа родился в провинции Амдо, на северной окраине Тибета, и с малых лет приобщился к буддийскому учению. В шестнадцатилетнем возрасте будущий ученый отправился в Центральный Тибет – там он получил блестящее образование у прославленных наставников своего времени, а с двадцати пяти лет начал преподавать сам. Лама Цонкапа активно практиковал полученные знания по духовному совершенствованию, не оставляя теоретических изысканий, и со временем стал одним из наиболее авторитетных деятелей буддизма, властителем дум не только Тибета, но и сопредельных стран. В своем основном труде «Ламрим Ченмо» (Большое руководство по этапам пути к пробуждению) он развил идеи индийского учителя XI века Атиши Дипанкары Шриджняны (основателя школы Кадам), приведя буддийские практики «Трех основ пути» в стройную непротиворечивую систему поэтапного совершенствования личности.

Как религиозный реформатор, лама Цонкапа прославился тем, что восстановил первоначальную чистоту и престиж морально-этических норм буддизма, выраженных в «Винае» (Свод правил монашеской дисциплины), а также создал отвечающую требованиям времени монастырскую организацию, которая сыграла значительную роль в культурно-религиозной и политической истории восточноазиатского региона.

Традиция приписывает ламе Цонкапе так называемые «Четыре Великих Деяния»: восстановление статуи Майтреи, дарование учения многочисленным ученикам – монахам и мирянам, учреждение новогоднего молебна «Монлам», строительство монастыря Гандэн. Результаты благих деяний Учителя не иссякли до сих пор. Так, Его Святейшество Далай лама XIV регулярно дарует учения, в том числе специально для российских буддистов, в дацанах ежегодно проводится молебен «Монлам», статуи Майтреи возводятся в разных уголках мира, настоятель монастыря Гандэн и в настоящее время возглавляет многочисленную общину учеников ламы Цонкапы.

В день памяти Учителя верующие, памятуя обо всем изложенном выше, читают молитву «Мэгзэм», возжигают на алтаре зула – светильник, символизирующий путеводный свет мудрости, разгоняющий мрак неведения. В дацанах лампады по традиции зажигают с наступлением сумерек, когда восходит звезда Бэчи (Плеяды). Читаются молитвы Буддам, бодхисатвам, ламе Цонкапе, подношения и благопожелания. Участие в молебне помогает приумножить положительную карму и преодолеть трудности и невзгоды нашего смутного времени.