Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

19 ноября в полицию поступило заявление от жительницы города о том, что из ее квартиры похитили более 100 наименований золотых украшений. Сумма ущерба составила более одного миллиона рублей.

В октябре прошлого года жительница Улан-Удэ, уроженка города Северобайкальск, встретила двух своих подруг-землячек. Девушки, испытывая трудности с жильем, попросили некоторое время пожить у нее. На что мать двоих детей не отказала и впустила в квартиру своих подружек.

Спустя несколько месяцев, хозяйка уехала к родителям в Северобайкальск, оставив подруг проживать в ее съемной квартире. Вернувшись, она не обнаружила коробку из-под сотового телефона «LG», куда складывала свои золотые украшения. За все время ей удалось собрать более ста наименований цепочек, колец, браслетов, подвесок, серёжек и других золотых украшений на сумму миллион рублей.

Основные подозрения кражи сразу пали на подруг, проживающих в квартире. Девушка попыталась договориться миром и попросила вернуть золото. На что обвиняемая говорила, что непричастна к преступлению и «скидывала» вину на неустановленных лиц.

Несколько месяцев потерпевшая пыталась сама решить конфликтную ситуацию, но безрезультатно. Тогда она обратилась в полицию.

В дальнейшем сотрудниками уголовного розыска была задержана 31-летняя ранее не судимая виновница.

- В ходе беседы она дала признательные показания в совершенном преступлении, поясняя, что испытывала материальные трудности. Обнаружив данную коробку, у нее возник умысел на хищение. Воспользовавшись тем, что хозяйка находилась в Северобайкальске, а вторая подруга на работе, она украла золотые украшения и сдала их в ломбарды, - рассказал начальник отдела полиции №1 Андрей Дорофеев. – В настоящее время нами были изъяты залоговые билеты из четырёх ломбардов на 67 наименований похищенного золота.

Основную часть похищенного имущества гражданка сбыла в Северобайкальском ломбарде, где получила 320 тысяч, ещё более 70 тысяч рублей составили талоны из ломбардов в Улан-Удэ.

Изъять уже золотые изделия из ломбардов невозможно, так как золото сдавалось «без права выкупа». А на вырученные деньги похитительница пила, гуляла и совершала покупки.

В отношении преступницы избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления. На данный момент ведется следствие.

Отметим, что по ч. 4 ст.158 УК РФ - кража, совершенная в особо крупном размере, предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штрафа до 1 млн рублей.