Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

2 августа 2015 года дачники на своем участке, расположенном в СНТ «Ивушка» на территории Заиграевского района Республики Бурятия, при обустройстве огорода обнаружили костные останки человека. После, они обратились в правоохранительные органы. По данному факту следственным отделом по Заиграевскому району СУ СК России по Республике Бурятия была начата доследственная проверка.

В ходе осмотра места происшествия рядом с останками следователем было обнаружено небольшое бронзовое зеркало. В дальнейшем для установления давности смерти и захоронения человека был назначен ряд экспертных исследований. В том числе, следователи обратились к научным сотрудникам музея БНЦ СО РАН, которыми при проведении историко-культурной экспертизы было установлено, что найденное захоронение является историческим и относится к эпохе средневековья. Дальнейшие археологические изыскания на месте происшествия показали, что погребенная женщина монголоидной расы лежала в деревянной колоде и сверху была накрыта берестой. Рядом с захоронением сохранились остатки каменной надмогильной кладки.

Обнаруженное бронзовое зеркало с изображениями фигур драконов ученые отнесли к редчайшей исторической находке и сделали вероятностный вывод, что оно могло быть изготовлено в Центральной, Восточной или Юго-Восточной Азии в период правления династии Ляо (Х в. н.э. – начало ХII в н.э.). Такие зеркала достаточно редки в археологических раскопках и являются уникальными предметами искусства.

По результатам доследственной проверки, после того, как были установлены обстоятельства смерти и погребения человека, следствием вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого находившееся в материалах бронзовое зеркало было передано для дальнейшего изучения в музей БНЦ СО РАН.

Надеемся, что находка поможет ученым сделать уникальные исторические открытия указанных эпох