На протяжении нескольких месяцев в рядах исполнительной и законодательной власти идут жаркие споры. Причина — статус мэра, принадлежащий Александру Голкову. С одной точки зрения вопрос звучит просто, кто же он: мэр — глава администрации, избранник народа, или же мэр — председатель горсовета? Проблемой переименования задались сначала в самой мэрии депутаты горсовета, потом эта проблема плавно перенеслась в залы Народного Хурала, где уже республиканские парламентарии должны были внести ясность. Но история приняла неожиданный поворот. Депутатское братство открестилось от Голкова и нарекло его новым чином, а если точнее, то практически религиозным саном.

МЭР — НЕ МЭР

Напомним, на 14 сессии Народного Хурала был повторно рассмотрен вопрос о переименовании должности мэра Улан-Удэ Александра Голкова в председателя горсовета. По мнению инициаторов данных поправок в закон о местном самоуправлении, это должно было «помочь руководителю администрации города эффективней управлять муниципалитетом». Мотивом для переименования стало уточнение наименования главы муниципального образования, которое позволит более четко очертить вопросы компетенции уровней публичной власти, сформировать институт ответственности между должностными лицами, исключить дублирование функций, соответственно, препятствовать разрастанию бюрократического аппарата и способствовать экономии бюджетных средств.

Председатель Комитета НХ РБ по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев был в числе первых, кто выдвигал данный законопроект. Тогда предложение было единым и содержало в себе два вопроса: о приведении республиканской нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством и о переименовании мэра Улан-Удэ в председателя горсовета. Но в ходе первого рассмотрения в сентябре этого года депутаты проект закона не поддержали, не хватило всего 3 голосов — 31 депутат проголосовал «за», 16 — «против».

Тогда же часть депутатов выдвинула в качестве самостоятельного законопроекта видоизмененную первую часть — о приведении в соответствие, а другая часть депутатов поддержала второй вопрос — о переименовании мэра в председателя горсовета. Эти два варианта и должны были рассматриваться на очередной сессии 17 ноября.

СТАВКА 4 МЛРД РУБЛЕЙ

Новая попытка поднять вопрос о переименовании мэра на сессии привела к серьезным разногласиям. В защиту мэра выступил бывший спикер республиканского парламента Матвей Гершевич. По его словам, переименование заставило бы менять все нормативные акты, включая и те, согласно которым из федерального бюджета должны были выделиться средства на празднование 350-летия города в 2016 году. А это немало — 4 млрд рублей.

Среди противников переименования вдруг оказались и депутаты, которые до этого доказывали необходимость перемен. Теперь же они уверяли, что дело даже не в деньгах, а в том, что через 3 года якобы все равно придется возвращать звание мэра, так как снова глава муниципалитета будет избираться всенародным голосованием.

В итоге рассмотрение вопроса снова перенесли. Вероятно, депутаты пошли навстречу Голкову, который, конечно, больше остальных доказывал, что должен носить гордое звание мэра.

Чему же сопротивляется мэр? Представители города не согласны с необходимостью переименования. И регулярно твердят о дополнительных расходах, в частности, возникнет необходимость менять таблички, бланки и печати. Любопытно, учитывая, что изменения закона о порядке избрания главы муниципалитета вступят в силу только после истечения срока полномочий действующего руководителя мэрии, то есть самого Голкова. И даже если представить, что городской бюджет из-за поправок понесет убытки в части замены всех табличек и документов, то, если все хорошо рассчитать, на это уйдет не больше 200 тыс. рублей. Кстати, только зарплата нынешнего мэра обходится бюджету почти в два раза дороже. Для сравнения, его аппетиты по улучшению своей чиновничьей жизни за счёт бюджета, как можно наблюдать по последним событиям, практически ничем не ограничены. Только за последние два года зарплата Голкова выросла в 2 раза. Сейчас она составляет более 400 тыс. рублей. В декларации Александра Голкова значатся 5,2 млн рублей за год плюс 835 тысяч. Здесь зарплата мэра, специальные надбавки за секретность и гостайну. Плюс годовая премия за хорошую службу. Сюда же вошли так называемые депутатские на исполнение наказов избирателей. Расходы на командировки, отпускные, районные коэффициенты и надбавки.

На пресс-конференции по итогам 14 сессии депутат Борис Ботоев и спикер Народного Хурала Цырен Доржиев попытались оправдаться, опровергнув версию Матвея Гершевича о 4 млрд рублей как о главной причине сопротивления законопроекту. Борис Ботоев даже выдвинул свою версию происходящего.

— Это получилось так, потому что сам инициатор законопроекта Бато Цырендондокович (Семенов) после бурных обсуждений принял решение снять законопроект, — пояснил Цырен Доржиев.

— Мы хотим только лишь одного, чтобы мэрия города соблюдала две статьи муниципального устава. Это статья 23 и 23 прим. — о полномочиях мэра. Мы хотим, чтобы в городе были реализованы два принципа — принцип разделения властей и принцип сдерживания противовеса. Эти принципы в органах государственной власти стары как мир, и неужели мы должны доказывать, что их нужно соблюдать. Я голосовал за отложение этого закона потому, что, считаю, нужно следовать русской мудрости: «худой мир лучше, чем добрая ссора». Если будет все соблюдаться, то никакой необходимости в переименовании нет. Пусть хоть Папой Римским называется. Лишь бы он своими делами занимался и соблюдался принцип разделения властей, — заявил Ботоев.

Собственно, Голков, уже на первой сессии горсовета продемонстрировал готовность заниматься «своими» делами. 26 ноября на 15 сессии Улан-Удэнского городского Совета был рассмотрен вопрос о премировании мэра города и лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе в Улан-Удэнском городском Совете депутатов.

Начальник правового управления городского Совета депутатов Валентина Разуваева отметила, что премирование осуществляется для повышения качества выполнения задач и функций, которые исполняют органы местного самоуправления. Премия мэра и его заместителей устанавливается в два должностных оклада. То есть если должностной оклад, установленный для мэра летом этого года, составляет 161 тыс. рублей, то премия для Александра Голкова составит 322 тыс. рублей. Решение было поддержано 25 из 26 депутатов.

Очевидно, депутаты успели забыть, что их еще зовут слугами народа. А это значит, что избраны они, чтобы представлять, отстаивать и действовать исключительно в интересах своих избирателей. Вопрос, чьи интересы оказались на первом месте на этот раз, даже не требует ответа. Всем все понятно. Что касается громких замечаний по поводу наречения провинциального мэра Папой Римским, по его желанию, конечно, то тут, как говорится, без комментариев.