Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Новые табачные ограничения обсуждаются на государственном уровне. Минздрав в рамках новой антитабачной концепции на 2016-2021 годы планирует внести предложения убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 кв. м. Об этом m24.ru рассказал член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков. По его словам, уже были проведены исследования, которые показали, что сокращение точек продажи позволит уменьшить потребление табачных изделий.

Кроме того, в антитабачную концепцию также планируется включить повышение акцизов до €22 в 2016 году и до €32 к 2021 году. В рамках концепции также обсудят контроль продажи и использования электронных сигарет, запрет курения кальянов и повышение акцизов на табачную продукцию.

Это далеко не единственные меры по оздоровлению населения, планируемые к введению в России.

Напомним, в августе этого года появились сообщения, что в 2017 году на сигаретных пачках могут появиться новые картинки, изображающие последствия от курения. Об этом сообщали РИА Новости со ссылкой на «Медпортал».

По данным издания, новые эскизы устрашающих изображений уже одобрены в рамках общественного обсуждения. Всего было получено 58 отзывов, 42 из которых положительных. Производители табака в свою очередь предлагают сократить площадь, занимаемую данными картинками, а также перенести сроки вступления в силу новых правил.

Новые картинки предполагается размещать на сигаретах, которые выпускаются в Армении, Белоруссии, Казахстане и России. Изображение должно занимать 50 процентов площади на каждой стороне сигаретной пачки. Кроме того, на российских пачках будет публиковаться номер горячей линии по отказу от курения.