Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

4 декабря в 16.00 в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова откроется выставка, посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Бурятии, видного общественного и политического деятеля, автора Государственного Гимна республики Дамбы Зодбича Жалсараева.

Первая книга стихов Жалсараев «Слово о правде» вышла на родном языке в 1950г. С тех пор им выпущено около 40 книг стихов и поэм, выходивших у нас в стране и за рубежом. Общий тираж составил более миллиона экземпляров.

Широко известные его книги - «Сказ о баторе», «Прибайкалье мое», «Душа земли», «Бурятские напевы», «Земные голоса» и т. д.

Ему принадлежат тексты многих популярных песен, ораторий и кантат. Также Дамба Жалсараев издал несколько книг для детей.

На выставке будут представлены уникальные документы, фотографии, афиши произведений и награды Д.З. Жалсараева, сообщает Министерство культуры РБ.

Справка:

Дамба Зодбич Жалсараев – бурятский поэт. Был членом Союза писателей СССР(1985). Награжден пятью орденами, многими боевыми и трудовыми медалями.

Народный поэт Дамба Жалсараев родился в 1925 году в улусе Додогол, Хоринского аймака, Бурятской АССР, в семье крестьянина-скотовода. Окончив среднюю школу, работал в родном колхозе. В январе 1943 года был призван на службу в Советскую Армию, направлен в военное училище, а затем – в пограничные войска, где прослужил до 1952 года. Принимал участие в боевых действиях против империалистической Японии. С 1951 года –член КПСС.

После демобилизации Д.З. Жалсараев был ответственным секретарем правления Союза писателей Бурятии, корреспондентом ТАСС по Бурятии. В течение нескольких лет находился на партийной работе, учился на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького (1956-58гг).

Также Дамба Зодбич Жалсараев работал в течение 16 лет министром культуры республики. Будучи председателем Российского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки, участвовал в работе 4, 5, и 7 конференций писателей афро-азиатских стран.