Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Всемирно известный Батсоч Багша приехал на прошлой неделе в Улан-Удэ, чтобы поделиться мастерством с артистами Бурятского цирка и подготовить неповторимые и яркие номера для новогодних программ «Русалочка» и новогодний сейшн «14+», сообщает Министерство культуры РБ.

Великолепный учитель, умеющий вдохновлять и объяснять. Это все про Батсоч Багша, преподавателя Монгольского циркового училища, имя которого широко известно в цирковой среде не только в родной Монголии, но и в Европе.

Для артистов Бурятского государственного цирка совместная работа с Батсоч Багша - уникальная возможность получить бесценные уроки и наставления.

Батсоч Багша был в Улан-Удэ 20 лет назад. По его признанию, уже с первых минут работы его «дуэт» с бурятскими артистами удался.

– Артисты на воздушных ремнях, воздушная гимнастика на сетке, на хулахупе – очень сильные мастера. А новая подкидная доска - реквизит, позволяющий профессионалам почувствовать высоту полета. Совсем скоро для зрителей артисты покажут настоящее мастерство,– поделился Батсоч Багша.

Всего за один месяц, вместо положенных трех, монгольский преподаватель подготовит с артистами цирка номера для новогодних представлений: это и номер на туго натянутой проволоке, и воздушные номера. Несмотря на то, что Батсоч Багша почти не говорит на русском языке, это никак не отражается на качестве общения, а главное, работе.

– Язык жестов ведь существует. Он показывает, мы и повторяем, – отмечает студентка 2 курса Республиканского циркового училища Аида Афанасьева. – А как педагог он просто замечательный.

– Он указал мне на такие ошибки, которые я, тренируясь один, раньше не замечал. А это существенно. Есть ведь педагоги, не умеющие объяснять, а Батсоч Багша как раз другой, – признается артист цирка Марат Дашемпилов.

Отметим, что Батсоч Багша приехал в Улан-Удэ по приглашению директора цирка Натальи Борисовой.

– Когда мы были в Монголии на международном цирковом фестивале, туда приехал и Швейцарский цирк вместе с Батсоч Багша. Мы предложили поработать с нашими артистами, и он с удовольствием согласился, - рассказала она.

Увидеть итоги работы Батсоч Багшы и артистов Бурятского цирка горожане и гости столицы смогут уже на новогодних представлениях «Русалочка» (для детей), новогодний сейшн «#14+» (для подростков).