Потасовка в мэрии между градоначальником Александром Голковым и журналистами федерального телеканала, произошедшая 2 декабря, получила продолжение. Сегодня мэр Улан-Удэ собрал срочную пресс-конференцию, на которой попытался объяснить суть инцидента.

В ходе пресс-конференции журналистам было продемонстрировано видео, на котором запечатлены кадры потасовки. Так, на одной из записей с видеокамеры приемной Александра Голкова демонстрировались кадры, когда журналисты телеканаа "Россия 24" врываются в кабинет мэра. Один из них - мужчина в синей куртке с микрофоном (его личность установлена - это Артем Кол) уверенным шагом проходит в кабинет. При этом ему препятствует пресс-секретарь мэра Ирина Тулонова. На записи достаточно плохо просматривались детали происходящего, но Александр Голков комментировал каждую минуту. Так, демонстрировались уже опубликованные в сети интернет кадры, когда Ирину Тулонову ударяют дверью журналисты при попытке пройти в офис. Кроме того на другой видеозаписи было видно происходящее внутри кабинета мэра. Журналист и видеооператор застали Голкова за рабочим столом. Далее происходит какой-то разговор, судя по видео, в спокойной обстановке. Все действие не сопровождалось озвучиванием. Но на другом видео уже со звуком спустя 10 минут в личном кабинете мэра зафиксирован момент, когда Александр Голков пытается отвечает на вопросы журналиста Артема Кола. Артем несколько раз в довольно грубой форме задавал один и тот же вопрос: "Назовите адрес сайта, на котором есть данные о вашей зарплате?" На что Голков очень тихо и не вполне внятно диктует журналисту разные варианты, то сайт органов местного самоуправления, то сайт администрации города.

После этого пресс-служба мэрии продемонстрировала финальное видео потасовки, где видно, как мэр пытается выйти из кабинета, а журналист преграждает ему дорогу. В ходе взаимных отталкиваний и применения грубой силы сбежавшейся охраны здания, мэр получил удар микрофоном по голове. Журналиста пытались выдернуть из-за спины градоначальника и рука с микрофоном угодила мэру по затылку.

Пресс-секретарь мэра Юрий Сибиряков отметил, что это видео является доказательством того, что на Голкова совершено нападение. Сам же Голков подчеркнул, что это спланированная акция и о том, что нечто подобное может произойти, он знал.

- Впервые за всю историю произошел такой инцидент. Мое мнение это чистой воды провокация, - взял вступительное слово мэр. Позже он добавил, что накануне прошло антикоррупционное совещание в стенах администрации города. На совещании поступила информация о возможных диверсиях и провокациях, а также о том, что необходима защита мэрии от возможных атак, в том числе террористических.

Мэр также указал на то, что в произошедшей ситуации виноваты сами журналисты, не соблюдающие законы о СМИ и этический кодекс профессии. По его словам, журналисты федерального телеканала оскорбляли его нецензурной бранью. Правда доказательств тому он не предоставил, ведь на видео не было звука.

- Я изучил закон о СМИ, посмотрел Кодекс этики журналиста. Так вот журналист должен избегать оскорбительных выражений по статье 47 в законе о СМИ,- заявил Александр Голков.

Кроме того, он упомянул, что созвонился с руководством телеканала "Россия 24" и выяснил, что журналисты не получали такого редакционного задания. То есть посещать мэрию не было в планах подготовки сюжета.

Всю пресс-конференцию Голков пояснял, что в большей степени пострадал даже не он сам, а его пресс-секретарь Ирина Тулонова.

- Ирина кстати, совсем недавно вышла замуж, - с грустью добавил мэр.

На вопросы журналистов, будет ли предоставлено видео со звуком и почему не демонстрируется видео с тем, как выводили охранники журналистов из приемной мэра, Голков ответил, что ничего не знает: "Нет, видео больше нет. Я не знаю, где видео. Все изъяли правоохранительные органы и потому это у них нужно спросить".

Также Голков уверен, что все это дело рук его оппонентов, которым не нравится, что это именно он занимает пост мэра Улан-Удэ.

- Это такой метод спецпропаганды, испачкать человека в прессе. Это травля, - заключил он.

По поводу информации об украденных у журналистов гаджетов, мэр однозначно заявил, что они нагло лгут, ведь их личные вещи никто не забирал.

Александр Голков упомянул и о своих требованиях к привлечению к ответственности двух московских журналистов. По его словам, необходимо это дело не оставлять, но он готов пойти на мировую, если они лично принесут ему извинения.

Напомним, 2 декабря корреспондент ВГТРК Артём Кол и оператор Владимир Брагин приехали в Улан-Удэ снимать сюжет о «новогодней» премии мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Напомним, денежное вознаграждение градоначальнику депутаты утвердили на сессии на минувшей неделе. Охрана пропустила журналистов в здание администрации. Однако разговора с Голковым не получилось. А потом завязалась настоящая потасовка. Журналиста ударили головой об дверь.

По словам федеральных журналистов, у них забрали гаджеты и видеоаппаратуру – мобильные телефоны и планшеты. В итоге у Артёма Кола было подозрение на сотрясение мозга, у оператора Владимира Брагина поцарапана щека. Артём Кол расценил инцидент как препятствие деятельности журналиста. Обе стороны - участники конфликта написали заявления в правоохранительные органы.