Программу материнского капитала продлят на 2 года

По словам президента РФ, средства будут выделены, несмотря ни на какие трудности.
Общество |

В рамках ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин обозначил ключевое направление социальной политики - продление программы материнского капитала. Президент напомнил, что в 2016 году истекает срок действия программы.

- Она уже охватила более 6,5 млн российских семей. В том числе и в Крыму, и в Севастополе, - сказал Владимир Путин. - Но мы понимаем, что всех этих наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Конечно, мы понимаем, насколько это сложно для бюджета. Это большие серьезные средства.

По словам президента, эти средства будут выделены, несмотря ни на какие трудности.

- Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на 2 года, - добавил президент РФ.

Также Владимир Путин отметил, что, несмотря на негативные прогнозы, которые ранее делали международные эксперты, у России есть демографические успехи.

- По всем прогнозам мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, - сказал президент. - Через поколения прозвучало бы эхо 1990-х - о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит. И прежде всего потому, что половина рожденных сегодня - это вторые, третьи, последующие дети. Семьи хотят растить детей, верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства.

Ранее в правительстве были разные позиции по поводу продления программы. В 2014 году Минэкономразвития предложило ее свернуть. Глава ведомства Алексей Улюкаев сказал, что она не стимулирует демографию, а просто меняет график рождения детей: семьи заводят второго ребенка раньше, чем могли бы без господдержки. Однако Минтруд выступил с резкой критикой этой инициативы и заявил, что программа должна быть продлена.

- За время ее действия число рождений в год увеличилось примерно на 30%, - сказал руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - И половина этого прироста, я считаю, произошла за счет того, что есть материнский капитал. Хотя нужно уточнить, в преамбуле программы сказано, что цель - улучшение условий, в которых живут семьи, а не просто рост рождаемости.

По словам эксперта, сама программа и особенно срок ее окончания действительно влияют на «график» рождения детей в семьях. Риск того, что программа может вообще закончиться, может «подгонять» родителей. При этом деньги - за исключением 20 тыс. наличными в качестве антикризисной меры - можно тратить только спустя 3 года после рождения ребенка. Поэтому нельзя говорить, что детей рожают в расчете на быстрые деньги, сообщают "Известия".

Напомним, программа маткапитала была введена в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, где родились два ребенка и более, а также гражданам, усыновившим более одного ребенка. Размер выплат сейчас составляет более 453 тыс. рублей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашения ипотеки.

Кол-во просмотров: 486

Поделиться новостью:


Поделиться: