Во вторник, после того как об инциденте стало известно властям региона, глава Бурятии заявил, что берет на контроль расследование о нападении на журналистов в мэрии Улан-Удэ.

По словам Вячеслава Наговицына, представителям горсовета Улан-Удэ следует оценить действия мэра города в отношении корреспондента телеканала "Россия", журналистской деятельности которого воспрепятствовали в администрации города.

Следователи в Бурятии уже начали доследственную проверку по заявлению корреспондента телеканала "Россия 24" о воспрепятствовании его журналисткой деятельности, сообщила в четверг пресс-служба следственного управления республики.

- Кто может мэру наложить дисциплинарное взыскание? По существующим законам, это независимые ветви власти - муниципальные, республиканские, федеральные, законодательные, исполнительные. Поэтому оценку должны дать, я думаю, что законодательные органы - Горсовет - вот в этой всей ситуации, - сказал Вячеслав Наговицын.

Но, отвечая на вопрос, встречался ли он лично, обсуждал ли с мэром эту ситуацию, Наговицын сказал, что ей занимаются правоохранительные органы, а он пользуется "источниками средств массовой информации".

Напомним, как ранее сообщило следственное управление, согласно объяснению журналиста, он, получив редакционное задание, 2 декабря прибыл в Улан-Удэ для съемок сюжета. В этот же день вместе с оператором он пришел в администрацию города, зашел в кабинет мэра и попросил дать интервью о размере и обстоятельствах получения им крупной премии. Однако чиновник отказался разговаривать с репортером, оттолкнул его и попытался выйти из кабинета. После этого находившиеся рядом сотрудники администрации, применяя силу, вывели корреспондентов из кабинета и отняли видеоаппаратуру.

В ближайшее время следствие планирует опросить мэра, других участников и очевидцев конфликта, после чего будет принято процессуальное решение, сообщают «РИА Новости».