Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Среди населения Бурятии творится паника. Соцсети и форумы в интернете пестрят сообщениями "анонимов" об угрозе террористических актов в столице республики и сельских районах. Однако по данным правоохранительных органов эту тенденцию назвать серьезным поводом для беспокойства пока нельзя. Ведь по статистике этого и прошлого года количество сообщений об угрозе совершения террористических актов падает. А подобные звонки все чаще являются фикцией.

За 11 месяцев текущего года в МВД по Республике Бурятия зарегистрировано 3 заведомо ложных сообщения об акте терроризма, оставленных посредством телефонной связи. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 8 ложных сообщений об акте терроризма. В результате проведенных оперативно – разыскных мероприятий выяснилось, что в 2014 все сообщения об актах терроризма были оставлены мужчинами. Возраст мужчин сообщивших о готовящихся актах терроризма от 13-57 лет.Однако в 2015 году правонарушителями оказались 3 женщины в возрасте от 39 до 55 лет.

– 17 марта этого года на телефон службы 02 поступило анонимное сообщение о том, что в здании энергетической компании сработает взрывное устройство. При осмотре помещений данного объекта специалистами – взрывотехниками ОМОН МВД «Кречет» МВД по РБ информация о заложенном взрывном устройстве не подтвердилась. Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование, – сообщили в пресс-службе ведомства. – 25 мая в дежурную часть МВД по Республике Бурятия в 16.56 поступило сообщение о заложенном взрывном устройстве в офисе одного из поставщиков телекоммуникационных услуг в г. Улан-Удэ. Сотрудники полиции провели эвакуацию граждан в двух офисах, оцепили прилегающие территории. Временно было перекрыто движение транспорта. В результате проведенного комплекса мероприятий взрывное устройство не обнаружено.

По горячим следам была задержана 55-летняя злоумышленница. Проводится расследование всех обстоятельств и мотивов происшествия, устанавливается сумма нанесенного противоправными действиями ущерба, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Третий звонок прозвенел 23 сентября 2015 года в 10.25 утра в дежурной части ОМВД России по Муйскому району от руководителя детского учреждения в п. Таксимо. Заведующая сообщила, что в детский сад поступило анонимное сообщение о возможной угрозе взрыва. В результате проведенных мероприятий установлено, что анонимное сообщение оставила 39 – летняя ранее не судимая, не работающая жительница поселка. По данному факту проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Эксперты отмечают, что телефонный терроризм — заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.

– В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий, – отметили в пресс-службе МВД Бурятии. – В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ст. 207 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи – лишение свободы на срок до пяти лет.

Помимо уголовной ответственности, злоумышленнику грозит выплата огромной суммы в виде компенсации материального и морального ущерба, связанного с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз. В случае поступления подобных заявлений от несовершеннолетних, материальную ответственность за них будут нести их родители либо законные представители.

ПОМНИТЕ!

·Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

·Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

·Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.