Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году 29 ноября отмечается один из важных праздников – День матери. Образ матери – это ассоциация с родным человеком, с теплом и радостью. Но еще чаще быть матерью означает большой душевный и физический труд. «Новая Бурятия» узнала, какие они, современные особые матери.

Тепло домашнего очага

В Бурятии сегодня очень много неполных семей, но неполная - не означает неполноценная. Это своим примером доказывает многодетная мать из Улан-Удэ Дарима Ханхаева. Особенность ее семьи в том, что женщина является матерью-одиночкой для четырех приемных детей. Две девочки и два мальчика из детского дома появились в жизни Даримы Ханхаевой около восьми лет назад. Тогда ей было чуть за тридцать лет, и она с трудом представляла, что ожидает ее за решением взять приемного ребенка. Обычно предпочтение отдают полным семьям, где есть и папа, и мама. Но в случае с Даримой ей пошли навстречу.

Первым я взяла мальчика 1,5 лет. Он был очень болезненным, сказалась его жизнь в неблагополучной семье. Родители пили, и их лишили родительских прав. Он сразу стал родным для меня, хотя я, конечно, многое перенесла с ним. Это и больницы, и беспокойство за его здоровье, говорит Дарима.

Вырос чудесный парень, которому сейчас 13 лет, его младшему брату уже 12, сестренкам по 9 и 13 лет. Все они из разных неблагополучных семей с одинаковой историей. Мама пила, лишили родительских прав, дети оказались в детском доме.

В семье Даримы они появились в разное время и стали друг другу родными, она для них мама, и никак иначе. Общий быт дети ведут дружно. Мальчики обрадовались появлению сестренок в семье, никто не ссорится. Как и в любой другой семье, есть сложности, капризы и непослушание. Но строгая и заботливая мама всегда найдет веский аргумент, чтобы дети помогали друг другу во всем. Хотя отголоски прошлой жизни иногда дают о себе знать. Мальчики – это трудные подростки, с характером, но добрые и сообразительные. Хорошо учатся в школе, посещают кружки и мечтают о достойном будущем. И по-сиротски они наивны.

Один из сыновей просил меня найти его маму, я нашла, хотя этого делать нельзя. Родная мама – это ведь важно для каждого ребенка. Я хотела, чтобы ему было хорошо, чтобы он сделал выбор сам. Он был рад узнать о своей маме, даже говорил с ней по телефону, та наобещала ему много, пожаловалась на тяжелую жизнь, и он переживал. Хотел для мамы даже заработать денег, чтобы ей их присылать. Потом понял, что он ей не нужен, ведь она позвонила ему только один раз, вспоминает Дарима.

Семья по выбору

Быть матерью трудно, но быть приемной мамой – это большая ответственность и психологическая нагрузка. Нельзя думать, что все делается ради денег, уверяет женщина.

Я взяла всех детей под опеку без усыновления. Поэтому ежемесячно нам выплачивается по 5 тыс. рублей на каждого ребенка. Это неплохая поддержка, но сейчас для хорошего уровня жизни такая сумма недостаточна, опровергает расхожее мнение Дарима.

Она объясняет, что на жизнь хватает, если учесть, что вся ее зарплата тратится на содержание детей. По профессии она воспитатель детского сада и еще подрабатывает репетитором. Правда, на какие-то важные вещи средств пока не хватает, например, на покупку планшетов для детей в школу.

Дарима считает, что неполная семья – это не пример для подражания. В семье должны быть оба родителя: мама – это ласка и уют, папа – строгость и воспитание. Сейчас ей приходится сочетать в себе эти качества. Что касается детей, то они считают ее своей родной мамой. Она планирует взять пятого ребенка в семью, дети одобряют это решение, но пока нужно рассчитать силы.

По данным Минсоцзащиты Бурятии, сегодня в республике насчитывается более 840 приемных семей, в которых воспитываются 1417 приемных детей. В учреждениях социального обслуживания семьи и детства находятся на воспитании 368 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья для них – это надежда на обретение родительской ласки. Семья Даримы Ханхаевой это подтверждает.

По ту сторону добра

В настоящее время только в городе Улан-Удэ живут 717 семей со статусом «неблагополучные», в которых воспитывается более 1300 детей. Из них 175 семей находятся в особо опасном положении, в них воспитываются 353 ребенка.

Социально-опасное положение – это когда оба родителя не работают, страдают алкоголизмом, не оказывают должного внимания детям, не занимаются их воспитанием, поясняют в Минсоцзащите Бурятии.

Еще 1,5 года назад такой статус был у семьи 23-летней улан-удэнки Татьяны. Девушка с 14 лет начала злоупотреблять спиртными напитками сказались окружение и наследственность. В 17 лет она стала мамой, но пагубная привычка только разрасталась. Дурная компания, праздный образ жизни, неуверенность в завтрашнем дне к 20 годам превратили Татьяну в нерадивую мать и алкоголичку со стажем. Осознавать это она начала только недавно. Кроме раннего ребенка, она успела приобрести и судимость за кражу, и сожителя, который ее избивал в моменты употребления алкоголя. Очередное распитие спиртного привело к тому, что органы опеки изъяли у нее ребенка и на целый год лишили родительских прав. Именно это, как признается девушка, и стало для нее отправной точкой в новую жизнь. Специалисты соцзащиты предложили ей принять участие в новом проекте «С чистого листа». Эта программа была создана для избавления от алкогольной зависимости и реабилитации семей. Это был риск для девушки и сложный выбор, но ради ребенка она решилась.

– Все, что я делаю, только ради моего сына. Мне помогла эта программа, сама бы я не справилась, – говорит девушка.

С Татьяной работали специалисты по делам семьи и детей из Минсоцзащиты Бурятии, она около года проходила лечение в республиканском наркологическом диспансере, после этого ей помогали специалисты Центра занятости населения с получением первого в жизни профессионального образования штукатура-маляра и трудоустройством.

По словам специалистов соцзащиты, пока она справляется с возвращением к трезвой жизни, живет с сестрами, которые выпивают редко и ограждают ее от злоупотребления алкоголем. Но за время реабилитации и лечения Татьяна срывалась, а не пьет она уже больше одного года, осталась матерью-одиночкой, которая живет только своим ребенком. Она признается, что без поддержки сотрудников Республиканского ресурсного центра «Семья» она могла бы продолжать опускаться дальше. В целом же подобные семьи со статусом «неблагополучные» из-за алкогольной зависимости справиться со своими проблемами в одиночку не могут. Есть среди них и те, кто даже ради детей не может жить в трезвости. Одна из девушек, проходивших программу «С чистого листа», не захотела ее продолжать, в родительских правах не восстановилась. Ее разыскивали, но она меняла адреса и телефоны, буквально бежала от ответственности за воспитание своего ребенка. Таким матерям-«кукушкам» их дети не нужны. И пока количество детей-сирот по социальным обстоятельствам при живых родителях, лишенных прав воспитания, гораздо больше, чем сирот без родителей вообще. А статус матери приобретает новое значение.

Справка:

На сайте МСЗН есть специальная кнопка, с помощью которой каждый человек может оставить сигнал о неблагополучии. Нажать на нее можно письменно и анонимно либо позвонить по телефонам:

8–800–2000–122 (круглосуточный телефон доверия – по факту жестокого обращения с ребенком),

55–81–52 (по работе с семьей и детьми),

23–13–94, 23–28–67, 46–68–50 (по пожилым гражданам),

46–24–34 (Единый социальный телефон).

Также сигнал можно оставить в соцсетях. Если на наш сайт поступают сигналы о неблагополучии, в оперативном порядке он передается в органы опеки, они, в свою очередь, немедленно реагируют на сигнал и выезжают по адресу со специалистами соцзащиты, Комиссии по делам несовершеннолетних, инспектором ПДН.