Напомним, 2 декабря около 14.00 в городской мэрии произошла потасовка с серьезными последствиями. В столицу Бурятии прибыла съемочная группа телеканала «Россия 24» во главе с известным журналистом Артемом Колом. Работа Кола заключается в создании сюжетов о расследованиях ОНФ по поводу работы чиновников, в частности, специфика передачи Кола в том, что героями сюжетов становятся должностные лица с завышенными зарплатами или совершающие должностные нарушения. В Улан-Удэ журналисты федерального телеканала планировали снять рядовой сюжет о завышенной премии, назначенной мэру города буквально накануне инцидента.

В кабинете мэра Улан-Удэ Александра Голкова произошла потасовка, результатом которой стали сотрясение головного мозга у журналиста, царапина на щеке оператора, ушиб на затылке у самого градоначальника и испорченный имидж региона в целом.

Региональные и федеральные СМИ наперебой в подробностях описывали ситуацию как из ряда вон выходящую. А потерпевшие журналисты в своих интервью коллегам объясняли масштабы причиненного съемочной группе авторитетного телеканала ущерба. Однако сама команда мэра представила ситуацию как провокационное покушение на руководителя администрации города.

Федеральные диверсанты

Вопрос усложняется еще и тем, что пока достоверно неизвестно, что послужило причиной произошедшей драки между мэром и журналистами. Доподлинную картину удается увидеть только благодаря скудным видеозаписям, которые были распространены в соцсетях интернета и продемонстрированы журналистам на срочно созванной 3 декабря пресс-конференции.

Общественности оказались доступны видеозаписи, на которых запечатлены только первые 14 минут конфликта, в то время как пресс-служба мэра заверяла о более длительной потасовке — около 25 минут. На тех кадрах, что команда мэра демонстрирует в качестве доказательства своей невиновности в произошедшем, сложно увидеть все детали информационного пазла. Большая часть представленных записей без звука, зато звук есть на видео с камеры наблюдения из кабинета мэра, которое показывает лишь 2 минуты бурного диалога между журналистом и мэром. В течение этих двух минут журналист напористо задает Александру Голкову рядовой вопрос, где найти сведения о сумме зарплаты и премии градоначальника, мэр, в свою очередь, тихим голосом называет сайт органов местного самоуправления.

Причиной инцидента сам мэр называет то, что журналист Артем Кол преградил ему выход из личного кабинета, когда Голков попытался выйти.

Александр Голков уверяет, что все это было тщательно спланированной акцией.

— То, что эта акция спланирована, — без сомнения. А это называется провокацией. Вы сами видите. Вы же понимаете, что люди, которые совершили этот акт, это инструмент в данном случае, — заявил Голков.

Тайны мэрской бухгалтерии

Примечательно, что главным поводом для приезда и столь бурного визита федеральных журналистов стала информация об очередной прибавке к зарплате мэра. Ни много-ни мало, а целых 300 тысяч все-таки. За какие заслуги такой чести был удостоен мэр, тогда не пояснялось. Зато на этот раз Голков решил расставить все точки над i.

— Если вас интересует моя премия, то премию мне никто не начислял. Не надо путать доходы и заработную плату — это разные вещи. Почему было принято такое решение? Если вы не согласны с таким решением, то зря. Я не по премии, а по такому решению. Много-много лет так происходило. Мы приняли решение, поскольку я — публичное лицо. Для этого сформирована комиссия, которая принимает решение о премировании в конце года, — сказал мэр.

Кроме того, он пояснил, что включает в начисляемые суммы свои командировочные расходы. А также уверил, что начисления премии вполне правомочны, ведь речь идет о надбавке за депутатство и за допуск к государственной тайне.

Покушение на пост

Известно, что в потасовке, по словам федеральных журналистов, они пострадали не только физически, но и материально. Кроме легких ушибов и ссадин, они рассказали о поломанной видеоаппаратуре и о том, что охрана мэрии буквально ограбила их, силой отняв личные телефоны и планшеты.

Александр Голков обвинил журналистов во лжи.

— Никто их не выталкивал, не забирал телефоны и планшет. Они тут же сели в кресло и печатали на планшете послание куда-то. Это ложь, — заявил он, добавив, что ему сильно досталось по голове микрофоном, из-за чего даже пришлось вызывать «скорую помощь» и замерять давление.

О том, что во всем разберутся теперь правоохранительные органы, команда мэра не сомневается. Здесь, очевидно, был момент с нарушением с обеих сторон. Журналисты нахрапом проникли в кабинет мэра, но и мэр нарушил право на выполнение своих служебных обязанностей журналистами. По статье 39 Закона о СМИ должностные лица обязаны по первому устному или письменному заявлению предоставить всю информацию журналистам.

Но здесь вопрос и в том, что теперь Александр Голков заявляет, что никакого запроса и уведомления о визите от телеканала
«Россия 24» не было. Он даже сообщил, что сразу же связался с руководством канала и убедился в том, что редакционного задания съемочная группа в тот день не получала.

И вроде бы все сходится, но остается открытым вопрос, для чего же тогда вообще было ехать за 6 тысяч километров москвичам? Ради личной инициативы?

И здесь свою версию снова представляет мэр.

— Это связано с тем, что есть группа людей. Их мало, но они есть, я их всех знаю.

Далее из уст градоначальника прозвучали недвусмысленные обвинения в сторону ОНФ, отдельные представители которого, по его словам, занимаются подобными делами с выявлением фактов коррупции, но о их причастности утверждать сам Голков пока не готов.

А тем временем, федеральные эксперты дали свою оценку происходящему. По их версии есть перспектива для возбуждения уголовного дела в отношении мэра. Если это произойдет, то все может закончиться громкой отставкой Александра Голкова. Хотя отставка, очевидно, еще не предопределена. Но уже сейчас в том, что эта история является показательной в плане поведения чиновников, сомневаться не приходится. Она уже успела оставить след для "федералов" в отношении ведения региональной политики.