В Улан-Удэ прошел митинг в поддержку дальнобойщиков, несогласных с федеральным законом взимания платы с владельцев грузовиков.

Организовано действие региональной партией КПРФ, активисты которой яро выступили против введения системы "Платон" и декларировали свои внутрипартийные насущные проблемы.

На митинг на площадь Революции с лозунгами об отмене платежной системы для "большегрузов" собрались около сотни человек.

- Страна может обладать всеми необходимыми финансовыми ресурсами без ограбления народа. Но федеральная власть занимает «позицию страуса». Делает вид, что в стране нет острых внутренних проблем и массовых протестов. Недавно упоминалось послание Президента, все дальнобойщики ждали, что он там скажет об этом массовом протесте, но было молчание, - отметил член партии КПРФ Алдар Доржиев. – Мы не желаем кровавых революций, но мы не желаем быть дойными коровами и молчаливыми рабами, о которых вытираю ноги толстосумы.

Как отметили на митинге, если дальнобойщики не отстоят свои требования, дойдет очередь и до всех остальных автовладельцев, а также повысятся цены на продукты.

- Поддерживая дальнобойщиков, мы выступаем против повышения цен в магазинах и сферах услуг. Введение системы «Платон» повлечёт за собой удорожание транспортных составляющих и, как следствие, приведет к росту цен, в том числе и на продукты питания. В конечном итоге пострадает рядовой потребитель, - заявил секретарь Железнодорожного районного отделения КПРФ Владимир Барсук.

Также он добавил, что система «Платон» содержит в себе опции, которые предполагают регистрацию и других видов транспортных средств – автобусов и легковых машин.

- Так что в скором будущем мы все можем оказаться в положении дальнобойщиков, - заключил Владимир Барсук.

Водители большегрузных автомобилей не согласны на полумеры, на снижение тарифов и прочее, только полная отмена данной системы.

- Мы решили написать президенту Российской Федерации Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву резолюцию. Наши требования следующие: защитить конституционные права транспортников и всех граждан России, которые пострадают от введения платы с транспортных средств. Потребовать от правительства РФ, организовать полноценный диалог с дальнобойщиками. Не применять к протестующим меры административной и уголовной ответственности. Дать указание правительства РФ отменить взимание платы в счёт возмещения вреда причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющим разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн и отказаться от использования системы «Платон», - выступил водитель-дальнобойщик Александр Абросимов.

Дальнобойщики также готовы перейти к протестам, если их требования не будут выполнены.

- О принятых решениях дальнобойщики просят немедленно проинформировать Государственную Думу. В случае невыполнения наших требований выставляем за собой право протестных действий, - резюмировал Александр Абросимов.

За принятие данной резолюции участники митинга проголосовали единогласно.

Напомним, «Платон» - российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны».

Первоначально планировалось собирать по 3,73 рубля за километр пути, но плата была снижена до 1,53 рубля.

Дмитрий Медведев уже подписал постановление. Документ вступил в силу 15 ноября.

В ближайшем будущем водители большегрузов будут оплачивать каждый километр согласно созданной системе. Все собранные с фур деньги, по задумке федеральных властей, «РТ-Инвест» будет перечислять в дорожный фонд.