Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В этом году всей страной мы отмечаем 70-летний юбилей Победы. Четыре года страна боролось с фашизмом, ценою своих жизней советские солдаты боролись за будущее страны. И с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становиться все меньше и меньше.

Сегодня стало известно о том, что на 94-ом году жизни скончался последний петербуржец-участник штурма рейхстага - Николай Михайлович Беляев, сообщает «КП». Петр Корягин, общественник, который вел паблик в социальной сети, посвященный Беляеву сообщил «КП», что в конце декабря будет опубликована книга "Пусть будет военная память строга" о штурме Берлина, основанная на воспоминаниях Беляева.

Сейчас в живых осталось всего семь участников тех событий. Четверо из них проживают в странах СНГ.

Последние годы он жил в небольшой квартире на окраине Петербурга, в меру сил и возможностей занимался историко-патриотической работой.

«Бояться было некогда»

Беляеву было всего 19 лет, когда началась война. Когда он узнал о начале войны, сразу записался добровольцем в армию.

Бояться было некогда, – вспоминал Николай Михайлович в 2013 году в интервью журналисту Яне Раловец для газеты «АиФ». – На Родину напал враг, и его нужно прогнать!

Юношу отправили защищать Мурманск, на Северный фронт.

Память о войне на всю жизнь

18 апреля 44-го у районного центра Пустошка Николай Беляев получил свое первое ранение. Между ним и рядом с его боевым товарищем Александром Мизговым взорвалась мина.

Мизгову выжгло глаза, а всё тело Беляева было изранено, изрешетило спину. Два осколка на протяжении сей жизни находились между рёбер ветерана.

Только на флюорографии каждый раз отмечают – два инородных металлических тела.

-Вот такая у меня память о войне на всю жизнь осталась. - отметил в своем последнем интервью герой.

После ранения Беляева назначили комсоргом 756-го стрелкового полка. С ним он и дошел до Берлина.

«Наша Лиза»

Шли они к Рейхстагу небольшой группой. Бойцы с флагом и группа прикрытия, куда попал Николай Михайлович.

- Позже, когда бои стихли, я дошел до штаба, чтобы поздравить Егорова и Кантарию. У них все руки были в крови. Они лезли на купол, а там все было в стеклянных осколках, - вспоминал Беляев.

Знамя Победы над Рейхстагом подняли в ночь на 1 мая, тогда еще фашисты и не думали отступать. В подвалах здания еще держали оборону полторы тысячи немецких солдат. Переговоры о капитуляции закончились ничем.

Советским солдатам штурмовой флаг нужно было не только установить, но и защищать. Немцы целые сутки пытались его убрать. Безрезультатно.

Гарнизон Рейхстага сдался только 2 мая. А следом и весь Берлин. На этом для Николая Беляева война закончилась. 150-ю девизию до середины мая расквартировали в Рейхстаге.

– На стене Рейхстага я написал два слова: «Наша Лиза». В честь Лизы Чайкиной. До войны мы с ней несколько раз встречались, ездили в командировки. Она была секретарем Пеновского райкома комсомола, а потом организовала партизанский отряд. В ноябре 1941-го ее поймали немцы... Потом расстреляли.

День Победы.

В День Победы в 1945 году в Берлине стреляли. Но только в воздух.

– Немцы в ужасе разбегались по подъездам, а им пытались объяснить, чтобы они не боялись: «Салют! Салют!».

Боялись, что солдаты пришли мстить, потому что знали, как их солдаты вели себя в Советском Союзе.

Последние годы Николай Михайлович провел в тихом спальном районе Петербурга, в окружении детей, внуков и правнуков.

Николай Михайлович Беляев умер во сне.