Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ состоялся суд о законности приватизации экс-ректором университета элитного коттеджа в центре города. На заседании присутствовал сам Степан Калмыков с адвокатом и представители БГУ. Прения сторон касались квартирного вопроса. Истец в лице Бурятского государственного университета настаивал на незаконности приватизации трёхэтажного коттеджа стоимостью в 12 млн. рублей. Основной довод - экс-ректор крупнейшего вуза Сибири не имел право оформлять в собственность недвижимость, состоящую на балансе Министерства образования России.

- Несмотря на то, что приобретается имущество на средства университета - это могут быть и внебюджетные средства, - в любом случае имущество ставится на баланс, передаётся в оперативное управление и далее по требованиям закона невозможно распорядиться этим имуществом без согласия учредителя, т.е. Министерства образования и науки РФ - считает советник по правовым вопросам при ректорате БГУ Галина Клементьева.

Адвокат Степана Калмыкова обратил внимание судьи на истечение срока исковой давности. Элитное жильё было приватизировано в 2008 году, т.е. с тех пор прошло больше шести лет, а по закону обжаловать сделку можно лишь в течение трёх лет с момента госрегистрации недвижимости.

В итоге Верховный суд Бурятии встал на сторону ответчика.

- Всё было сделано законно с согласованием со всеми федеральными соответствующими структурами - уверен экс-ректор БГУ Степан Калмыков. - Второе, хочу отметить, этот процесс не единственный, связанный с имущественным вопросом БГУ.

Напомним, в летом этого года Советский районный суд удовлетворил требование БГУ к экс-ректору вернуть в собственность университета дорогостоящий коттедж.

Однако сегодня Верховный суд Бурятии это решение отменил, сообщает "Тивиком".