Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект об этом приняла в первом чтении Госдума. Второе чтение должно состояться 16 декабря.

Сегодня по Жилищному кодексу РФ все собственники обязаны оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Депутаты решили устранить несправедливость, связанную с тем, что пожилые пенсионеры вынуждены оплачивать капремонт домов, который планируется проводить через 25-30 лет.

- В утвержденных региональных программах капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах сроки проведения капитального ремонта определены в 25-30 лет. Одиноко проживающие пенсионеры, являющиеся собственниками помещений в многоквартирных домах и находящиеся в тяжелом финансовом положении, вынуждены осуществлять платежи за неполученные услуги и за непроведенные работы, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте, который предложилидепутаты фракции «Справедливая Россия», и инициативу которой поддержали единороссы, предусмотрено освобождение от обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт одиноко проживающих пенсионеров, достигших возраста 80 лет, а также семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг данного возраста.

Ко второму чтению законопроекта «Единая Россия» внесет поправки, расширяющие перечень категорий граждан, на которые будет распространяться льгота при оплате взносов на капремонт.

Так, 50% скидку на плату за капремонт получат инвалиды первой и второй групп. Семьи с детьми-инвалидами и одиноко проживающие пенсионеры старше 70 лет.

Как сообщает «РБК», в федеральном бюджете уже заложены средства на то, чтобы компенсировать регионам льготы на капремонт

Предположительно, закон вступит в силу с 1 января 2016 г. Правда для Бурятии эти новости пока не внушают надежды. Ведь Госдума предлагает регионам самостоятельно определять возможность введения льготы по оплате взносов за капремонт для пенсионеров старше 80 лет. Как решат региональные власти, пока неизвестно.

Отметим, что по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России в 2014 году, составила 70,93 года. В 2015 году она превысит 71 год.