Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения земельного законодательства, законодательства об охране окружающей среды при использовании земельных участков на побережье озера Байкал в Прибайкальском районе.

Установлено, что в муниципальной собственности МО СП «Туркинское» находится земельный участок, расположенный в границах прибрежной защитной полосы озера Байкал в районе села Горячинск. В нарушение требований статьи 39.6 Земельного кодекса РФ администрацией предоставлено 7 земельных участков индивидуальным предпринимателям без проведения торгов, без установления границ земельных участков на местности.

Условия договоров аренды частей земельных участков, находящихся в муниципальной собственности МО СП «Туркинское», не позволяют определенно установить, какие части земельных участков переданы гражданам и индивидуальным предпринимателям: в договорах отсутствуют их местоположение и границы.

В настоящее время срок действия 5 из 7 договоров аренды земельных участков истек, однако 2 земельных участков продолжает использоваться.

Так, в ходе осмотра установлено, что на земельном участке ИП Лумбуновой располагаются кемпинги, здание магазина. Земельный участок огорожен забором, территория охраняется (база отдыха «Радуга»). Администрацией поселения мер к возврату земельного участка, истребованию арендной платы за время просрочки не принято.

На переданных в аренду земельных участках установлены ограждения, которые нарушают Водный кодекс РФ. Согласно ему каждый гражданин вправе пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них. Ограждения же размещены в границах 20-метровой ширины береговой полосы озера Байкал, что создаёт препятствие для свободного доступа граждан к озеру.

Также в прибрежной защитной полосе озера Байкал выявлены переполненные мусорные контейнеры и захламление почвы твердыми бытовыми отходами.

По результатам проверки на имя главы сельское поселение «Туркинское» Суменкова В.Л. внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.