Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Для этого в столицу Бурятии прибыл член Центрального штаба общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Азат Газизов.

9 декабря состоялась региональная конференция Общероссийского народного фронта.

– Сегодня проходит региональный форум-действие, который будет посвящен итогам работы Народного фронта по нашим рабочим группам, работающим согласно исполнению указов президента РФ Владимира Путина.

Второе – это вопрос необходимости межрегионального собрания по защите озера Байкал, – отметил прибывший на конференцию Азат Газизов.

Как сообщил Азат Халилович, к вопросу по защите озера участники конференции подойдут комплексно.

Вообще проблема защиты Байкала стоит довольно остро. Напомним, Генеральная прокуратура начала проверку федеральной целевой программы по озеру.

Вопрос об озере Байкал обсудили в трех плоскостях.

Во-первых, вопрос экологических последствий ввиду хозяйственной деятельности вблизи водоема и что вообще происходит на данный момент с озером.

По словам Газизова, экологические проблемы великого озера состоят из нескольких частей: суть обмеления, вопрос водорослей и следствие хозяйственной деятельности. «Профильные институты этим занимались, просто нужно все систематизировать и поставить точку», – отметил он.

Во-вторых, в планах фронта обсудить правовые, юридические коллизии, которые возникли вследствие применения различного рода законодательств: регионального, федерального, международного.

В-третьих, коммерческая деятельность, которая происходит вокруг озера Байкал. Это связано с особыми экономическими зонами.

– 80-километровая природоохранная зона… Проблемы возникли с большим количеством поселков, людей, которые испокон веков проживали на данной территории. Этот вопрос так и остался нерешенным: как людям осуществлять свою хозяйственную деятельность? ФЦП было заложено, что должны были построить очистные сооружения. Но на данный момент, если не ошибаюсь, из 13-ти одно только начало проектироваться. Это пример. Результата нет. Если бы сооружения были построены, то можно было социальный вопрос по хозяйственной деятельности решить. Вот тут-то мы и имеем момент социальной напряженности.

Последний вопрос, который рассматривали на конференции, коснулся «Байкальской гавани».

– Перед участниками стоит довольно простой вопрос: эффективность выделенных денег и обоснованность данного проекта. На встрече с Путиным был поднят вопрос, что эти зоны неэффективны и необоснованны. Мы видим, что что-то построили и отчитались, а никакого эффекта не наблюдаем, – сообщил Газизов.

Говоря об исполнении майских указов президента, Газизов сообщил, что существует ряд комплексных указов, которые направлены на то, чтобы наказать местные власти за неисполнение поставленных задач в срок. Республика по указу президента должна выйти на определённый уровень заработной платы, улучшить ситуацию в здравоохранении (увеличить подушевой норматив неработающего населения), ликвидировать аварийное, ветхое жильё, обеспечить детей в возрасте от трёх до семи лет детскими садами на 100% к 1 января 2016 года

– Есть установленные процедуры, чтобы эти темы не замалчивались. У нас как – не успели, не построили, ну и ладно. Вот чтобы этого «ну и ладно» не было, ОНФ вносит данный вопрос на повестку. Если взаимодействия нет, то обратимся в надзорные органы, – заключил Азат Газизов.