5 декабря «Единая Россия» с помощью процедуры праймериз определила своего кандидата на предстоящих выборах. Убедительную победу одержал Аламжи Сыренов, ныне и.о. главы района. Однако уже через два дня один из участников заявил о подтасовке.

Кандидатов было трое. Аламжи Владимирович Сыренов набрал 2043 голоса, что составило 89,25%. За начальника ГО и ЧС района Чингиса Владимировича Дымшеева отдали голоса 138 человек, за Вячеслава Олеговича Миронова – 108, что соответственно составляет 6,02 и 4,71%. Предварительное голосование проходило в муниципалитете впервые. Республиканские СМИ дружно отметили высокую явку, примерно 17% от общего числа избирателей.

Не успели утихнуть страсти, как один из кандидатов рассказал о многочисленных фальсификациях, сообщает Тунка РБ. «На инструктаже руководство партии угрожало мне исключением, говорили о том, что меня «никакая крыша не спасет», поделился Вячеслав Миронов. Большое количество пришедших к избирательным урнам он объяснил принуждением: бюджетники голосовали под страхом увольнения. Нарушая внутрипартийный регламент, голосование прошло только в 6 из 35 населённых пунктов района. То есть именно в поселениях, лояльных Аламжи Сыренову. В дополнение ко всему при подсчёте голосов увеличилось число бюллетеней с 3000 до 3051. По мнению Вячеслава Миронова, это доказывает вброс в пользу Сыренова. Тем временем жители посёлка Аршан собирают подписи, чтобы проинформировать председателя партии Дмитрия Медведева о нарушениях.

Заявление Вячеслава Миронова о «полукриминальных методах, использованных партией», звучит в унисон недавнему высказыванию сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева. Посетив накануне Тункинскую долину, он высказался об Аламжи Сыренове: «Можно ли доверять человеку, который связался с теми, против кого мы боремся? А мы всегда отстаивали и будем отстаивать правопорядок и законность. И не подадим руки тем, кто встал на сторону криминалитета, тем, кому чужды понятия чести боевого офицера». В чём конкретно замешан его бывший соратник по службе в МВД, сенатор не уточнил.

Позже в СМИ Бурятии Сыренов объяснил, что речь идёт о бывшем главе района Андрее Самаринове: «Егопостоянно обвиняют в связях с криминалом. Но, по моему мнению, только суд может установить, виновен человек в чём-то или нет». Общественное мнение, в свою очередь, увидело в конфликте идейное недопонимание. Всё-таки Мархаев представитель КПРФ, а Сыренов – «Единой России». Вчерашние товарищи оказались по разные стороны информационных баррикад.

Политические оппоненты могут также припомнить и.о. главы района уголовное дело 2011 года. Прокуратура тогда предъявляла ему обвинения в нарушении должностных полномочий на должности руководителя ГИБДД Бурятии. Суд длился без малого три года. В результате в 2014 году Сыренова оправдали за отсутствием состава преступления. Он добился денежной компенсации и извинений прокурора. Но неприятный осадок остался.

Кроме того, общественность интересуется грядущими выборами из-за особого экономического и географического положения района. Бурятская сторона традиционно опасается попыток Иркутской области перетянуть территорию в свой состав. Поэтому вопрос о новой власти в Тунке связан с вопросом об экспансии иркутского бизнеса в популярные курортные зоны.

Этой зимой недоверие к западному соседу превратилось в важный политический фактор. Так, первый зарегистрированный кандидат Иван Альхеев, негласный протеже Вячеслава Мархаева, вызвал подозрение у власти. Являясь заместителем директора ООО ГП «Сибирьгеология», он может представлять интересы иркутских деловых кругов. Два года назад Альхеев уже работал в администрации Тункинского района, но ушёл из-за разногласий всё с тем же Самариновым. Недавно он отказался от выгодного предложения губернатора Сергея Левченко, а именно должности руководителя Усть-Ордынского округа. Несмотря на всё вышеперечисленное, для многих в Бурятии Альхеев остаётся чужаком. Свою риторику он акцентирует именно на этом моменте: «нужно прекратить вражду и деление на «своих» и «чужих».

Имеются в районе и полностью родные оппозиционеры. Ещё на прошлых выборах Андрею Самаринову активно противостоял Александр Аюшеев, руководитель администрации посёлка Кырен. Тогда его сняли с гонки по весьма неоднозначной причине. Другой возможный кандидат – мэр посёлка Аршан, знаменитого туристического центра. Даша Дашеев превратился в неофициального лидера оппозиционных сил района.

Несмотря на то, что территориальный масштаб предстоящих выборов невелик, страсти вокруг них кипят нешуточные. Политическое противостояние началось с целой череды жёстких заявлений. Кто одержит победу 7 февраля – самый влиятельный или самый достойный, покажет время.