Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С начала года в Бурятии за уклонение от добровольной уплаты штрафов за нарушение ПДД сотрудниками ГИБДД возбуждено 21145 дел об административных правонарушениях. По 10228 фактам судами назначено наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, 109 граждан были приговорены к административному аресту. Также 1187 нарушителей были привлечены к обязательным работам на срок до 50 часов. Общее количество отработанного времени составило более 26 тысячи часов.

В настоящий момент еще свыше 9 тысяч материалов находится на рассмотрении в судах.

В соответствии с действующим законодательством административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. По истечении данного срока нарушителю грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КРФ об АП. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа. Либо административный арест сроком до 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Информацию о наличии штрафов граждане могут получить на Едином портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru) и на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru). Также зарегистрированные пользователи Единого портала госуслуг обладают возможностью получения информации о наложенных на них административных штрафах за нарушения ПДД с помощью SMS-информирования, сообщает пресс-служба ГИБДД по РБ.

Госавтоинспекция напоминает, что с 1 января 2016 года водителям предоставляется возможность сэкономить на уплате штрафов за нарушение ПДД в случае внесения суммы штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. Данная норма введена в целях стимулирования добровольной уплаты штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, и даст возможность оплачивать штрафы за многие нарушения в размере 50% от наложенной суммы. Стоит помнить, что скидка на уплату штрафа не действует, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление.