Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств (таких как валерьянка, настойки пустырника, боярышника и т.д.) в качестве выпивки. Сейчас рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами, сообщают «Известия».

В Минздраве заверяют, что меры не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, - зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей.

В пресс-службе ведомства рассказали, что для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения РФ» чиновники уже предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар. Это предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и в качестве проекта федерального закона должно быть внесено в правительство в I квартале следующего года.

- Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска спиртосодержащих препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции, - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Там же пояснили, что таким образом предлагается бороться с аптечным пьянством.

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в качестве горячительных напитков.