Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 декабря состоялась пресс конференция посвященная съёмкам фильма о 321 сибирской дивизии. Режиссёр Солбон Лыгденов рассказал какие цели преследовала поездка в город-герой Волгоград, поделился творческими планами.

Встреча проходила в атмосфере дружеского чаепития. Много рассуждали почему необходим фильм о наших героических предках, что он донесёт до подрастающего поколения. Отдельно говорилось о финансировании, прозвучал призыв к народным меценатам о посильном вкладе.

- В таких местах эмоции перехлёстывают даже современного, циничного человека, - поделился мыслями о местах боевой славы Солбон Лыгденов.Во время творческого паломничества на Мамаев Курган съёмочная группа совершила особый буддистский обряд "Гунриг", обряд отпевания тех, кто согрешил не по своей воле. У подножия монумента Родина-мать участники молебна зажгли 108 лампад. Беспрерывный ветер порывался затушить слабые огоньки. Но когда лама начал воспевать мантры, все поразились - стихия вдруг затихла. В церемонии участвовал и представитель калмыцкого землячества. Сблизиться с братским народом Калмыкии было одной из целей поездки.

Город-герой встретил сибирскую делегацию вниманием и готовностью поддержать проект. Исследователи ВОВ предоставили огромный материал для написания сценария: документы, воспоминания о сибирских гвардейцах, наградные листы, скупым языком описывающие подвиг. Директор мемориального комплекса Мамаев Курган Алексей Васин подписал договор о съёмках на территории Памятника. Клуб реконструкции "Пехотинец" предоставил редкие образцы солдатской и офицерской формы, предметов быта. И всё это безвозмездно. Солбон Лыгденов объяснил, что жители Поволжья и спустя годы благодарны защитникам с берегов Байкала.

- Огромное количество земляков покоится там: казаки, семейские, буряты. Не передать эту память было бы большим грехом, - сказал режиссер. Работа над фильмом должна объединить три региона - Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Например часть съёмок пройдёт в Свирске. Панорама этого города с берегов Ангары оказалась удивительно похожей на Сталинградскую. Руины заброшенного завода так же отлично впишутся в пейзаж, что "для киношников удача, а по жизни конечно плохо".

Солбон Лыгденов поделился мнением, что главная история про великую битву ещё не снята, и пообещал сделать свой фильм амбициозным, способным конкурировать не только в России, но и на мировых фестивалях. Будет предусмотрено всё - высокого уровня драматургия, качественная компьютерная графика и талантливые актёры, среди которых звёзды российского экрана Кирилл Полухин и Алексей Волков. Главной же своей мотивацией режиссёр считает воспитание детей. Тех, что упиваются комиксами о зарубежных супергероях, но не представляют в чём величие родных дедов. Кино призвано рассказать об этом языком образа.

Под занавес беседы прозвучала информация о сборе средств. Сумма для съёмки батальных сцен требуется немалая. Часть помощи компания "МонУла филмз" ожидает получить от правительства Бурятии. Свою лепту кинематографисты призывают внести и жителей Байкальских регионов. Тогда картина станет делом общенародным. При чём помочь каждый может не только деньгами, но и историями из семейного архива. Сценарий обогатится новыми подробностями, ведь реальность зачастую бывает удивительнее вымысла.

Особую роль Солбон Лыгденов уделил представителям бизнеса. Вспоминая становление Голливуда в эпоху Великой депрессии, режиссер отметил, что кризисные времена - лучший период для развития культуры. "Нам постоянно внушают что экономика в упадке, наша цель - доказать, что мы можем всё," подвёл он черту.

17 декабря в 18 часов приглашаем Вас посетить концерт в Филармонии в поддержку фильма. В программу войдут концерт, военно-историческая выставка, фотосессия на военную тематику, сбор средств.