Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 декабря глава республики Вячеслав Наговицын встретился с активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии. На встрече обсудили проблемы региона, в том числе коснулись и острого вопроса по регулированию тарифа на электроэнергию.

Вячеслав Наговицын отметил, что в решении вопроса с тарифом за электроэнергию необходимо участие ОНФ.

- Какова позиция сегодня Минэнерго? Минэнерго рассматривает каждый раз поручения Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Аркадия Дворковича и дает один и тот же ответ: средний тариф, сложившийся в Бурятии, ниже среднего тарифа по России. Исходя из этого, не видит мер необходимости тариф регулировать. Для того, чтобы решить этот вопрос, нужно чтоб голос ОНФ тоже звучал, - подчеркнул глава Бурятии.

Также он отметил, что из-за этого не развивается экономика, а люди недовольны.

Депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев добавил, что сегодня для республики важно понимать, какие существуют перспективы для бизнеса в этих условиях.

- Все-таки вопрос, который интересует абсолютно всех предпринимателей и любого из нас - это энерготариф. Когда люди знают, что в соседней Иркутской области в 3-3,5 раза плата меньше, у них создается впечатление: а мы живем в каком государстве? Мы знаем, что тариф у нас средний по России. Но какие все-таки у нас перспективы? - поинтересовался Кушнарев.

По словам Вячеслава Наговицына, в первую очередь, проблема на сегодняшний день заключается в том, что наш регион неконкурентоспособен с Иркутской областью.

- Мы живем рядом, мы соседи, но тарифы в три раза отличаются. Конечно, для бизнеса, мы понимаем, комфортнее будет там. Мы конкурировать должны здесь - на своем «пятачке». Поэтому в нашем макрорегионе должны быть равные тарифы, - отметил глава Бурятии.

Также он добавил, что была разработана программа по повышению энергоэффективности. Рассматривали вплоть до того, что на удаленных точках можно построить солнечные батареи, поставить там дизель-генератор и прочее. Но это существенно не снижает стоимость за электрическую энергию региона. Потому, по мнению Вячеслава Наговицына, здесь может быть принято исключительно политическое решение.

- Политическое решение – внести нас в список субъектов с особым режимом регулирования электрической энергии. Мы там были в 2012 году. Если нас туда включают, то мы сможем отрегулировать, пусть не рубль в рубль цена будет, но мы близко приблизимся к Иркутску. Но еще раз говорю, нам помощь ОНФ нужна. Не должно казаться, что это только одному главе нужно, - подытожил Вячеслав Наговицын.