Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В новом году жители Бурятии обнаружат в своих почтовых ящиках новые квитанции – налог на недвижимое имущество за 2015 год. Суммы будут рассчитаны не по инвентаризационной стоимости, как раньше, а по кадастровой. Отметим, что кадастровая стоимость гораздо выше инвентаризационной.

Кадастровая стоимость приближена к рыночной, но методики расчета у них разные. Так, для рыночной оценки используется гораздо больше факторов. Соответственно, она носит индивидуальный характер. А кадастровая стоимость определяется массово на территории целого субъекта.

Ведает кадастром филиал Кадастровой палаты по Бурятии, созданный для ведения работы по кадастровому учету недвижимого имущества. Все недвижимое имущество с его техническими характеристиками учтено в большой информационной базе – в государственном кадастре недвижимости (ГКН). В ней каждому объекту недвижимости присваиваются учетные кадастровые номера. Кадастровая стоимость определяется для целей налогообложения. Тем не менее она используется еще для целого ряда процедур. Например, арендные платежи по муниципальным землям рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости. Точно так же рассчитывается и выкупная цена земельных участков. Это нужно для вступления в права наследования. Кадастровая стоимость требуется и в судах при оценке имущества.

Откуда берется кадастровая стоимость

Сначала объявляется конкурс среди оценщиков. Победитель проводит оценку всех зарегистрированных объектов недвижимости на территории региона. Перечень таких объектов перед проведением оценки формирует Кадастровая палата. Затем кадастровая стоимость объектов недвижимости утверждается постановлениями правительства Бурятии. Это происходит не реже одного раза в пять лет.

Огромный электронный документ представляют собой колонки, в которые по каждому объекты вписаны кадастровый номер и кадастровая стоимость в рублях. Эту утвержденную кадастровую стоимость специалисты Кадастровой палаты заносят в ГКН. А уже на основании информации, поступающей из ГКН, налоговая служба рассчитывает налог по сложным формулам.

Как же узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

По информации Росреестра Бурятии, рассчитать сумму налога можно воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» на сайте налоговой службы. (nalog.ru/rn03)

Также сумму налога можно рассчитать самому

– Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, – отметили в ведомстве. – Приведенное выше правило используется только на пятый год с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В первые же четыре года сумма налога исчисляется по иной формуле. Рассмотрим ее на примере налога, установленного в г. Улан-Удэ.

((КС - КС / S x НВ) x СК - ИС) x К + ИС, где

КС – кадастровая стоимость объекта;

S – площадь квартиры;

НВ – размер уменьшаемой площади («налоговый вычет»), в отношении квартиры он составляет 20 кв. м, в отношении комнаты – 10 кв. м, жилого дома – 50 кв. м;

СК – ставка налога от кадастровой стоимости, размеры которой приведены ниже;

ИС – налог по инвентаризационной стоимости объекта;

К – коэффициент (0,2 – в 2015 году, 0,4 – в 2016 году, 0,6 – в 2017 году и 0,8 – в 2018 году).

Ставка налога от кадастровой стоимости (Решение Улан-Удэнского городского Совета депутатов от 20.11.2014 N30–3 (ред. от 26.02.2015) «Об установлении и введении в действие налога на имущество физических лиц»):

·0,1% в отношении:

– жилых домов, жилых помещений;

– объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

– единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

– гаражей и машино-мест;

– хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

    ·0,3 процента – с 2015 года, 0,5 процента – с 2020 года в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, которые вошли в соответствующий перечень, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. рублей.

Рассчитаем налог на жилую квартиру в Улан-Удэ. К примеру, кадастровая стоимость квартиры составляет 2 млн 187 тыс. 739 рублей 18 копеек.

Для расчета используем вышеприведенную формулу, где

КС (кадастровая стоимость) – 2 млн 187 тыс. 739 рублей 18 копеек;

S (площадь квартиры) – 56,8 кв. м;

НВ («налоговый вычет») – 20 кв. м;

СК (ставка налога от кадастровой стоимости) – 0,1%;

ИС (налог по инвентаризационной стоимости объекта) – 189 рублей.

Получаем 434,68 рублей = [(2187739,18 - 2187739,18 / 56,8 x 20) x 0,1% – 189] x 0,2 + 189.

Следовательно, по рассматриваемой квартире размер налога, подлежащего уплате за 2015 год, составляет 434,68 рублей.

Льготы от государства

Отметим, что законодательством предусмотрены налоговые льготы. Более того нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные налоговые льготы.

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Льгота действует в отношении одного объекта каждого вида вне зависимости от количества оснований для применения льготы: 1) квартира или комната; 2) жилой дом (дача, коттедж и др.); 3) гараж или машиноместо; 4) специально оборудованное помещение, 5) хозяйственное строение, площадь которого не превышает 50 кв. м.

Для получения льготы необходимо направить заявление о предоставлении льготы, документы, подтверждающие право на льготу, и уведомление о выбранных объектах в налоговый орган до 1 октября года, за который уплачивается налог.

Также от уплаты налога освобождается ряд категории граждан. Это герои СССР; инвалиды 1 и 2 групп; участники ВОВ; лица, имеющие право на получение социальной поддержки, военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы; лица, принимавшие участие в составе подразделений особого риска в испытаниях термоядерного оружия; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионным законодательством.

Впрочем, раньше пенсионеры освобождались от уплаты налога по всему имуществу. Неважно, сколько в собственности пенсионера было домов или квартир – налоги он не платил вообще. Но с 2015 года вступил в силу новый закон, согласно которому пенсионеры будут освобождаться от налога только по одному из объектов по выбору. Если в собственности два дома, по одному придется платить.