Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Улан-Удэ планируют открыть памятник Герою России Алдару Цыденжапову. Алдар – первый в России моряк, совершивший подвиг на наводном корабле в мирное время. 19-летний матрос срочной службы 24 сентября 2010 года нес вахту на эскадронном миноносце «Быстрый», когда в машинном отделении произошло возгорание топлива. Если бы произошел взрыв, то корабль разнесло бы вместе с экипажем в 300 человек. Алдар Цыденжапов бросился в огонь, перекрыл топливо и предотвратил катастрофу. При этом он получил ожоги почти 100% поверхности тела.

Об установке памятника заговорили ещё весной 2014 года. Планировалось, что монумент расположится недалеко от мемориала «Чёрный тюльпан» на улице Геологической. Фондом по увековечиванию памяти Алдара Цыденжапова организован сбор средств. На призыв о помощи откликнулись детские учреждения, ученики школ города, их родители и все неравнодушные жители Бурятии. Однако собранных денег не хватает: на изготовление и установку памятника требуется больше шести миллионов рублей.

– В настоящее время в фонд больше всех перечислил финансовых средств трудовой коллектив Группы компаний «Титан». Просим всех неравнодушных граждан принять активное участие в благородном деле и внести достойный вклад в увековечивание памяти Героя России Алдара Цыденжапова, – отметили организаторы акции.