Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии вот уже 18 лет длится период маловодья. Уходящий 2015-ый год стал достаточно сложным для нашей республики.

Лето на территории Республики было жарким и засушливым.

- 4 раза за лето была отмечена сильная жара, когда в течении трех дней подряд температура была больше 40 градусов, с 1 июля по 7 августа , за исключением северных районов, Бурятию застигло опасное агрометерологическое явление- засуха, июль-август ознаменовался для нас чрезвычайной пожарной опасностью. Результат таких экстремальных ситуаций - низкий приток воды в Байкал, - сообщил начальник территориального отдела водных ресурсов по Республике Бурятии, Валерий Молотов.

Как отметил Валерий Сергеевич, приток воды на июль этого года составил 61% от нормы, в августе показатель и вовсе составил 40%.

Анализ притока воды в озера 1899 - 2015 показывает, что за этот большой период наблюдались среднемесячные притоки ниже чем в 2015, но такой низкий приток никогда не сохранялся на протяжении всего притокообразуещего периода (май-сентябрь). Такое в Республике отмечается впервые.

С учетом таких климатических условий, на 14 декабря уровень Байкала 456,06 Тихоокеанской отметки, дефицит воды составил около 14 кубокилометров. Для сравнение - в прошлом дефицит составил 6 кубокилометров.

Если говорить о прогнозах на ближайшее время, то с учетом того, что в зимний период реки будут пополняться лишь за счет грунтовых вод, то уровень воды в Байкале останется на критическом уровне, отметил Молотов.

- Если сравнивать уровень с достаточно сложным прошлогодним периодом, в прошлый раз отметки 456,06 мы достигли только с 30 января, - сообщил Молотов.

А это, по его словам, означает то, что уровень Байкал снизиться еще больше. По прогнозам примерно на 36 сантиметров.