Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Счетная палата РФ направит в Генпрокуратуру информацию по фактам неправомерного расходования бюджетных средств, допущенного минприроды Бурятии. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, подводя итоги коллегии СП, рассмотревшей отчет о результатах проверки использования средств федерального бюджета, выделенных на охрану озера Байкал.

Программа по охране озера Байкал, на реализацию которой направили более 57 миллиардов рублей, была провалена, а деньги «ушли непонятно на что».

Как сообщает ИА «Regnum», в районе озера Байкал по состоянию на октябрь 2015 года из планируемых 9 объектов по переработке отходов и сбросов загрязненных сточных вод в эксплуатацию введены только три. Ещё три имеют среднюю степень строительной готовности – от 50 до 80 %, остальные – низкую, от 0 до 10%.

По мнению главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, затягивание этого процесса негативно скажется на состоянии озера. Сложившуюся ситуацию в органе финансового контроля объяснили поздним перечислением регионам бюджетных средств.

- 576 миллионов рублей на строительство всех 9 объектов были доведены Минстроем России до Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области только в декабре 2014 года. В результате освоение составило всего 18,6 млн. рублей, или 3,3%. Остатки в объёме 527 миллионов рублей были возвращены в федеральный бюджет», – цитирует ИА «Regnum» аудитора Счётной палаты Бато-Жаргала Жамбалнимбуева.

Счетная палата направила представления в Минприроды России и ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и обращение в Генеральную прокуратуру. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания.

Напомним, в 2013—2015 гг. финансирование мероприятий по охране озера Байкал и развитию Байкальской природной территории осуществлялось в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012−2020 годы». Общий объем финансирования программы составил почти 7 млрд рублей.