Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ноябрь выдался напряженным. Кроме планового роста тарифа, который уже год происходит каждые 6 месяцев – в январе и в июле, появилась новая схема увеличения платежей за электроэнергию. Это схема покрытия долгов за счет добросовестных плательщиков.

С ноября 2015 года жители Бурятии обнаруживают в своих платежных квитанциях новые неприятные сюрпризы. Кроме привычных расходов энергетики насчитали по несколько тысяч рублей долга годовых за общедомовые нужды (ОДН).

Самая большая сумма начислений, о которой стало редакции NEWBUR.RU, установлена в Заиграевском районе – 58 тыс. рублей за ОДН в 2015 году.

В целом же картина, следующая. В районах республики и в г.Улан-Удэ жителям многоквартирных домов энергетики насчитали долги за ОДН по несколько тысяч рублей «лишних». По разным оценкам, это от 2 до 60 тыс. рублей на каждого потребителя.

- Мне начислили за 2015 год 4,5 тыс. рублей. Моей соседке-пенсионерке – 58 тыс. рублей. Когда я попыталась выяснить в районном «Энергосбыте», почему так произошло, мне ответили, что такие же цифры почти у каждого второго сегодня, - рассказала жительница п. Заиграево Ксения Атанова.

В заиграевском «Энергосбыте» женщине пояснили, что такая ситуация сложилась из-за откровенного противостояния между сетевыми компаниями Бурятии и генеральным поставщиком электроэнергии ОАО «Читаэнергосбыт». А именно, долги перед компанией «Читажнергосбыт», которые компания не может взыскать ни с потребителей, ни с предприятий ЖКХ, теперь перекладываются на плечи потребителей.

Причем начисления носят веерный характер. Это означает, что они неравномерно распределяются между отдельными жителями многоквартирных домов.

Судя по всему, читинская компания-поставщик ресурса сейчас исполняет свои угрозы, озвученные в октябре этого года. ОАО «Читаэнергосбыт» предупреждали, что «замышляют» борьбу с долгами крайними мерами. Фактически выглядело это, как объявление войны.

По сообщению компании, на конец октября общий долг Бурятии перед читинскими поставщиками составлял более 300 млн рублей. Из этой суммы 303,8 млн рублей – дебиторская задолженность предприятий ЖКХ Бурятии, еще около 2 млн рублей – долги жителей столицы республики только за один месяц.

Руководство компании сообщало, что из-за этого сложилась ситуация, когда ОАО «Читаэнергосбыт» близка к банкротству, так как работает себе в убыток. Основные обвинения в происходящем предъявили властям Бурятии за бездействие по взысканию долгов, а Республиканской службе по тарифам (РСТ) – за установление «слишком низкого тарифа».

При этом когда заходит речь о том, на что именно не хватает компании денег сегодня, ответ довольно красноречивый.

На одной из пресс-конференций этого года представитель ОАО «Читаэнергосбыт» Евгений Палицын пояснил, что для компании в расходные статьи попадает зарплата сотрудников предприятия, канцелярские товары, аренда помещений для пунктов сбора платежей с населения, содержание сотрудников, занимающихся отключением злостных неплательщиков, затраты на адвокатов и юридические издержки при ведении судебных разбирательств по долгам.

Кроме того, представители компании неустанно повторяют, что поставщик электроэнергии – это коммерческая организация, главная цель которой – получение прибыли.

Как известно, главный принцип любого бизнеса – получение прибыли любой ценой. А на войне все средства хороши. Видимо, в данном случае, это происходит даже путем начисления мифических многотысячных долгов за ОДН потребителям.

А тем временем, среди злостных неплательщиков лишь небольшой процент - это не оплачивающие счета из принципа. Основная масса копящих долги – люди, чьи доходы резко снизились из-за экономического кризиса. Зарплаты урезаются, а цены ползут вверх, в том числе и на услуги ЖКХ.

Как быть в этой ситуации потребителям, похоже, никого не волнует. Будут ли что-то предпринимать власти Бурятии в данной ситуации пока трудно сказать.